しょうが+えび入り 醤油味の和風のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
スープ屋さんで飲んだ和風スープが忘れられなくて、作ってみました。しょうがが濃いめでピリっとします。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

800ml
かつお顆粒だし
大さじ1
しょうが
50g
しめじ
1パック
輪切りねぎ
40g
冷凍むきえび
170g
押麦
45g1袋
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
とろみちゃん
小さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがは皮を剥いてみじん切りにします
    ※とにかく細かく切るのがコツです
  2. 2
    しめじも1センチ程度の大きさに切って食べやすくします
  3. 3
    鍋に水、かつお顆粒だし、しょうが、しめじ、輪切りねぎを入れて煮詰めます。
    沸騰したら弱火にして4分程度。
  4. 4
    冷凍むきえび、押麦を入れ、アクが出たらとります。
    弱火で3分程度。えびの色が変わるまで加熱します。
  5. 5
    しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、とろみちゃんを少量ずつ入れてかきまぜながらとろみを出します。
  6. 6
    器に盛ってできあがりです!

おいしくなるコツ

えびは後から入れること。あまり加熱しすぎないのがおいしいコツです。

きっかけ

スープ屋さんで食べたスープがおいしくて。似せて作ってみました。

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
和風スープ生姜(新生姜)
関連キーワード
スープ スープストック 和風スープ しょうが
料理名
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/30 19:27
挽肉も入れてみました♪( ´▽`)しょうが多めで、しょうが好きにはたまらない美味しさでした♡
ふわふわひーたん
返信遅くなりすみません! ひき肉も入っておいしそうですね。具だくさんでとってもヘルシーです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする