おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
和風スープ
レシピ詳細
しょうが+えび入り 醤油味の和風のスープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Kumiko3
スープ屋さんで飲んだ和風スープが忘れられなくて、作ってみました。しょうがが濃いめでピリっとします。
みんながつくった数
1
件
材料(4~5人分)
水
800ml
かつお顆粒だし
大さじ1
しょうが
50g
しめじ
1パック
輪切りねぎ
40g
冷凍むきえび
170g
押麦
45g1袋
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
とろみちゃん
小さじ1
作り方
1
しょうがは皮を剥いてみじん切りにします
※とにかく細かく切るのがコツです
2
しめじも1センチ程度の大きさに切って食べやすくします
3
鍋に水、かつお顆粒だし、しょうが、しめじ、輪切りねぎを入れて煮詰めます。
沸騰したら弱火にして4分程度。
4
冷凍むきえび、押麦を入れ、アクが出たらとります。
弱火で3分程度。えびの色が変わるまで加熱します。
5
しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、とろみちゃんを少量ずつ入れてかきまぜながらとろみを出します。
6
器に盛ってできあがりです!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
えびは後から入れること。あまり加熱しすぎないのがおいしいコツです。
きっかけ
スープ屋さんで食べたスープがおいしくて。似せて作ってみました。
公開日:2014/08/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風スープ
生姜(新生姜)
関連キーワード
スープ
スープストック
和風スープ
しょうが
料理名
和風スープ
このレシピを作ったユーザ
Kumiko3
食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!
つくったよレポート(
1
件)
2015/09/30 19:27
挽肉も入れてみました♪( ´▽`)しょうが多めで、しょうが好きにはたまらない美味しさでした♡
ふわふわひーたん
返信遅くなりすみません! ひき肉も入っておいしそうですね。具だくさんでとってもヘルシーです♡
おすすめの特集
もっと見る
和風スープの人気ランキング
1
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
2
位
残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
3
位
WスープdeうまみUP!もずくスープ
4
位
和風野菜スープ
5
位
簡単に♪シンプルに♪かきたま汁
6
位
ふわふわ鶏団子スープ♡白だし仕立て
7
位
ふんわり卵と青梗菜わかめの和風スープ
8
位
冷凍肉団子と玉ねぎとたまごの和風スープ
9
位
ゆで豚の煮汁で☆野菜たっぷりスープ
10
位
豚の茹で汁をremake☆「わかめスープ」
和風スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
生姜(新生姜)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする