ピーマン嫌いも食べられる! ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャンボピーマン(大きめのピーマンでも) 4個
- 小麦粉(ピーマンに塗る用) 大さじ1
- あいびき肉 250g
- 卵 1個
- 味塩こしょう(塩こしょうでも) 小さじ1/4
- 小麦粉(肉に混ぜる用) 大さじ3
- サラダ油 適宜
- ソース、ケチャップ(食べる時に) お好みで
作り方
-
1
ピーマンは1/2に切り、種を取り除き小麦粉をぬっておく
※小麦粉を塗ることで、タネがはがれにくくなります。 - 2 あいびき肉、卵、味塩こしょう、小麦粉をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜる
- 3 タネができました。
- 4 ピーマンに詰めます。
-
5
フライパンに油を入れ、ピーマン側から焼きます。
中火で180度設定にして、約4分。ピーマンがこんがり色づくまで焼く -
6
裏側も焼きます。
こちらも中火で180度設定で約4分。両面焼けたら完成です!
☆中まで火が通ったか心配なら、竹ぐしで刺してみてください。肉汁が透明ならOKです!
きっかけ
産直市で買ったジャンボピーマン。立派だったので肉詰めにしました。
おいしくなるコツ
ピーマン側はしっかり焼くこと。焦げた部分もおいしいです。
- レシピID:1660007445
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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