材料(6人分)
- 米
- 2合
- 餅米
- 1合
- ○ゆでだこ
- 200g
- ○竹輪
- 2本
- ○薄揚げ
- 1/2枚
- ○人参
- 1/6本
- ○こんにゃく
- 1/4枚
- ○干し椎茸
- 3個
- ○水煮レンコン
- 70g
- ○生姜
- 1かけ
- △料理酒
- 大さじ3
- △みりん
- 大さじ3
- △減塩醤油
- 大さじ3
- △砂糖
- 小さじ1
- △出汁の素
- 小さじ1
- □板海苔
- 1/2枚
作り方
-
- 1
-
- 忘れないよう、材料を並べるw
※1
-
- 2
-
- 餅米は調理前6時間以上水に浸しておく。
白米は調理前30分に水に浸しておく。
○を写真くらいに刻む。
-
- 3
-
- 炊飯器に米と餅米を入れ、△を加え、分量外の水を規定量より1~2ミリまで入れる。
※2
-
- 4
-
- 普通の白米を炊くように炊きあげて、10分間蒸らしたらよく混ぜる。
-
- 5
-
- □を散らして出来上がり。
-
- 6
- ※1
鍋は2日前の鯛のあら炊きの煮こごりを濾したもの。(今回は出汁の素の代わりに使いました)
-
- 7
- ※2
固めが好きな人は少なめに。
おいしくなるコツ
純粋にタコ飯を楽しみたいなら、具材を減らしましょうw
昔食べたたこ飯は、もっと甘い感じでしたので、砂糖を倍にしてもよいかも、です。
きっかけ
スーパーのタコを見て食べたくなった。
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もちろん塩分があります。
冷蔵庫の掃除も兼ねて、具沢山に作ってみました。
塩分量計算はコメント欄で。