具沢山のたこ飯(塩分0.78g) レシピ・作り方

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くえたらいいや
美味しいたこ飯。
もちろん塩分があります。
冷蔵庫の掃除も兼ねて、具沢山に作ってみました。

塩分量計算はコメント欄で。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

2合
餅米
1合
○ゆでだこ
200g
○竹輪
2本
○薄揚げ
1/2枚
○人参
1/6本
○こんにゃく
1/4枚
○干し椎茸
3個
○水煮レンコン
70g
○生姜
1かけ
△料理酒
大さじ3
△みりん
大さじ3
△減塩醤油
大さじ3
△砂糖
小さじ1
△出汁の素
小さじ1
□板海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    忘れないよう、材料を並べるw
    ※1
  2. 2
    餅米は調理前6時間以上水に浸しておく。
    白米は調理前30分に水に浸しておく。

    ○を写真くらいに刻む。
  3. 3
    炊飯器に米と餅米を入れ、△を加え、分量外の水を規定量より1~2ミリまで入れる。
    ※2
  4. 4
    普通の白米を炊くように炊きあげて、10分間蒸らしたらよく混ぜる。
  5. 5
    □を散らして出来上がり。
  6. 6
    ※1
    鍋は2日前の鯛のあら炊きの煮こごりを濾したもの。(今回は出汁の素の代わりに使いました)
  7. 7
    ※2
    固めが好きな人は少なめに。

おいしくなるコツ

純粋にタコ飯を楽しみたいなら、具材を減らしましょうw 昔食べたたこ飯は、もっと甘い感じでしたので、砂糖を倍にしてもよいかも、です。

きっかけ

スーパーのタコを見て食べたくなった。

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこ飯

このレシピを作ったユーザ

くえたらいいや ちょっと血圧が高いと、一日の塩分摂取は6グラム以内が望ましい、と言われます。 そんな方々の面倒な塩分計算の一助になれば、などといった高尚な考えはなく、完全に自分用の備忘録です! 自己満足です! ハム、竹輪、更に調味料にも、美味しい物はすべて塩分が隠れています。 う~ん、つらいねw ↓食事記録のブログ↓ http://kuetaraiiya.blog.fc2.com/

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