具沢山のたこ飯(塩分0.78g) レシピ・作り方

具沢山のたこ飯(塩分0.78g)
  • 約1時間
  • 300円前後
くえたらいいや
くえたらいいや
美味しいたこ飯。
もちろん塩分があります。
冷蔵庫の掃除も兼ねて、具沢山に作ってみました。

塩分量計算はコメント欄で。

材料(6人分)

  • 2合
  • 餅米 1合
  • ○ゆでだこ 200g
  • ○竹輪 2本
  • ○薄揚げ 1/2枚
  • ○人参 1/6本
  • ○こんにゃく 1/4枚
  • ○干し椎茸 3個
  • ○水煮レンコン 70g
  • ○生姜 1かけ
  • △料理酒 大さじ3
  • △みりん 大さじ3
  • △減塩醤油 大さじ3
  • △砂糖 小さじ1
  • △出汁の素 小さじ1
  • □板海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 忘れないよう、材料を並べるw
    ※1
  2. 2 餅米は調理前6時間以上水に浸しておく。
    白米は調理前30分に水に浸しておく。

    ○を写真くらいに刻む。
  3. 3 炊飯器に米と餅米を入れ、△を加え、分量外の水を規定量より1~2ミリまで入れる。
    ※2
  4. 4 普通の白米を炊くように炊きあげて、10分間蒸らしたらよく混ぜる。
  5. 5 □を散らして出来上がり。
  6. 6 ※1
    鍋は2日前の鯛のあら炊きの煮こごりを濾したもの。(今回は出汁の素の代わりに使いました)
  7. 7 ※2
    固めが好きな人は少なめに。

きっかけ

スーパーのタコを見て食べたくなった。

おいしくなるコツ

純粋にタコ飯を楽しみたいなら、具材を減らしましょうw 昔食べたたこ飯は、もっと甘い感じでしたので、砂糖を倍にしてもよいかも、です。

  • レシピID:1660007282
  • 公開日:2014/05/08
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこ飯
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  • くえたらいいや
    くえたらいいや
    2014.05.08 09:09

    塩分(1杯分)
    (醤油大さじ3+出汁の素小さじ1/4+ちくわ2本)*1/6
    =(1.05*3+1.2*1/4+0.6*2)*1/6
    =0.78

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