具沢山のたこ飯(塩分0.78g) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
忘れないよう、材料を並べるw
※1 -
2
餅米は調理前6時間以上水に浸しておく。
白米は調理前30分に水に浸しておく。
○を写真くらいに刻む。 -
3
炊飯器に米と餅米を入れ、△を加え、分量外の水を規定量より1~2ミリまで入れる。
※2 - 4 普通の白米を炊くように炊きあげて、10分間蒸らしたらよく混ぜる。
- 5 □を散らして出来上がり。
-
6
※1
鍋は2日前の鯛のあら炊きの煮こごりを濾したもの。(今回は出汁の素の代わりに使いました) -
7
※2
固めが好きな人は少なめに。
きっかけ
スーパーのタコを見て食べたくなった。
おいしくなるコツ
純粋にタコ飯を楽しみたいなら、具材を減らしましょうw 昔食べたたこ飯は、もっと甘い感じでしたので、砂糖を倍にしてもよいかも、です。
- レシピID:1660007282
- 公開日:2014/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこ飯
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レシピへのコメント
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くえたらいいや 2014.05.08 09:09
塩分(1杯分)
(醤油大さじ3+出汁の素小さじ1/4+ちくわ2本)*1/6
=(1.05*3+1.2*1/4+0.6*2)*1/6
=0.78
もちろん塩分があります。
冷蔵庫の掃除も兼ねて、具沢山に作ってみました。
塩分量計算はコメント欄で。