揚げない豆腐入り肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 200g位
- 豆腐 100g
- ☆しょうが(みじん切り) 小さじ1/4位
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1/2
- ☆片栗粉 小さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆にんにく(みじん切り) ひとかけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ★さとう 大さじ1と1/2
- ★しょうゆ・みりん 大さじ2
- ★酢 大さじ1と1/2
- ★水 40ml
- 片栗粉 小さじ1
- ごま 少々
- 油 少々
作り方
- 1 ボールに豚挽き肉・豆腐・玉ねぎ☆を入れ混ぜ小さめの大きさに丸める。
- 2 フライパンを熱し少し油をひき、丸めた肉団子を入れ押して平たくする。(ミニハンバーグみたいに)
-
3
フタをして蒸し焼きにして両面焼く。
焼けたらお皿に取り出す。 - 4 同じフライパンに★と水とき片栗粉を入れ中火にかける。
-
5
フツフツしてきたら肉団子を戻し絡める。
とろみがつけば完成♪ - 6 お皿に持ってごまをかけて召し上がれ(^o^)
きっかけ
ひき肉が少ない…けど買い物行くのめんどくさい!ってなった時に豆腐があったのでかさ増しに入れてみたら美味しかった(^o^)
おいしくなるコツ
甘めなので好みで調整して下さい。
- レシピID:1660007219
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐も入ってるのでさらにヘルシー&冷めてもフワフワ♪