トリュフ入り!豪華レバーパテ レシピ・作り方
材料(10〜20人分)
作り方
- 1 鶏レバーは、スジや白いところ、血の塊などを取り除いてから、30分くらい牛乳につけておきます。
- 2 お鍋に、ブラックトリュフオイルをいれて、セロリとニンニクを入れて炒めます。
- 3 次に水気をザルでとったレバーを入れて炒めます。このときに、塩とこしょうも入れて炒めます。
- 4 レバーの色が変わった頃に、ブランデーと水なし玉ねぎ氷を入れて炒めさっと炒めてから、蓋をして、10分前後煮始めます。
-
5
次に、ふたを開けて混ぜながら水分を飛ばします。(やや強火)
水分は少し残したくらいで火を止めます。 - 6 レバーを100g取り分けて、大きめのみじん切りにしておきます。
- 7 トリュフオイル漬けも25gを大きめのみじん切りにしておきます。
- 8 刻んだ、レバーとトリュフにトリュフ塩少々を振りかけて混ぜ合わせておきます。
- 9 温かいうちに、フードプロセッサーやミキサーにいれペーストにします。
-
10
保存の容器にペーストされたレバーをまず半分と8をさっくり混ぜます。
なるべく空気を入れないようにしっかりと入れて、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やします。 - 11 こちらが一晩置いた状態です。
- 12 今回使用した、ブランデー、トリュフオイル、トリュフのオイル漬け、トリュフオイル、トリュフ塩です。
きっかけ
ワインのお好きな、大切なお客様のおもてなしに、何が良いかと考えていて思いつきました。
おいしくなるコツ
形の残るレバーも入っているので、色々な食感が楽しめます。 トリュフのオイル漬けは『Poddi Tartufi』イタリア製を使用しました。
- レシピID:1660007199
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- 料理名
- レバーパテ
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レバーパテは、おもてなしや贈り物にも喜べます!