手羽先と大根の炒め煮(塩分1.13g) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 手羽先 2本
- 大根(輪切り2cmくらい) 1個
- 薄揚げ(10cm×5cmくらい) 1枚
- 絹さや 5枚
- ○水 1/2カップ
- ○酒 大さじ1/2
- ○みりん 大さじ1/2
- ○減塩醤油 小さじ1
- ○オイスターソース 小さじ1
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1/8
- ○出汁の素 小さじ1/8
- △片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 忘れないよう、材料、調味料を並べるw
-
2
大根を5mmくらいの銀杏切りにして、レンジ対応容器に水でひたひたにして、500wで4分間下茹でする。
※1 - 3 油を引いたフライパンを火に掛けて温めておいて、手羽先を関節部分で切り離す。
-
4
温まったフライパンに手羽先を入れて中火にしてふたをする。
焦げ目がついたらひっくり返す。 - 5 手羽先を焼いている間に絹さやの筋取りと、薄揚げを好みの大きさ(写真くらい)に切り分ける。
-
6
手羽先に焦げ目がついたら、「2」で下茹でした大根のお湯を切って、手羽先を焼いているフライパンに入れて30秒ほど一緒に炒める。
※2 -
7
フライパンに○と薄揚げを入れて弱い中火で7分ほど煮込む。
絹さやをいれてさらに1分ほど煮込む。
※3 - 8 分量外の水で△を溶いてフライパンにまわし入れ、一煮立ちさせる。
-
9
※1
時間のある方は、厚みを1~2㎝に切ってレンチン、もしくは鍋で茹でたらいいですよ。
厚めに切った大根に出汁が染みると美味しいですよね。
冷めにくいですし。 -
10
※2
洗い物が増えますが、捨ててしまう茹で汁を1/2カップだけ取り分けておいて、○の水の代わりにすると時短になります。
(美味しいという噂もありますが、違いがわかりません・・・) -
11
※3
一人分の分量だと、ほぼ煮汁がなくなりますので、焦げないように注意。
途中で水を足してもOKです。
ただ、最後は煮汁がほとんど無い状態がいいですよ。
きっかけ
塩分1.0gのおかずのレシピを残しておきたかったから。 これに減塩味噌汁、漬け物を付けられます。
おいしくなるコツ
減塩の必要ない方は塩分を含む調味料を1.5~2倍にすればよいです。 時間のある方は、大根を分厚く切って、大根の味と食感を楽しみましょう。
- レシピID:1660007179
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先と大根の炒め煮
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レシピへのコメント
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くえたらいいや 2014.04.06 10:04
塩分
減塩醤油小さじ1+出汁の素小さじ1/8+鶏ガラスープの素小さじ1/8+オイスターソース小さじ1
=0.35+1.2/8+1.8/8+0.4
=1.13
=0.96
いつも通り減塩バージョンで。