塩分控えめタケノコの炊き込みご飯(塩分0.51g) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 2合
- 餅米
- 1合
- △タケノコ
- 200g
- △鶏胸肉
- 120g
- △干し椎茸
- 2個
- △竹輪
- 1.5本
- △人参
- 1/5本
- ○減塩醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○出汁の素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- タケノコを鷹の爪を入れたお湯で約1時間煮て灰汁取り。
正式な灰汁取りは「楽天レシピ」で検索しましょうw
餅米は6時間以上前に、お米は30以上前に水に浸しておく。
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- 2
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- 忘れないよう、材料、調味料を集めるw
因みに写真は薄口醤油だが、塩分が多いので減塩醤油を使ってる。
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- 3
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- △の材料を切る。
それぞれの材料は好みだけれど、やや大きめに切る。(写真程度)
干し椎茸を戻した汁は炊飯器に入れます。
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- 4
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- 「3」の材料と○の調味料を炊飯器にいれ、炊飯器のラインで適量まで水を入れ、ご飯の炊飯スイッチを入れて炊きあがりをまつ。
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- 5
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- 炊きあがりを5等分すれば塩分量0.51gの炊き込みご飯が出来上がり。
写真で、炊き込みご飯+アジのみりん干し+だし巻き+味噌汁=0.51+0.54+0.3+0.18=1.52g
おいしくなるコツ
最初に塩分量ありきで作ってます。
タケノコご飯なので薄味でも、逆にタケノコの風味が楽しめます!
鶏肉もあえて胸肉にしました。
竹輪の塩分が多いので、竹輪を抜けば醤油と出汁の素を倍量、さらに塩も入れられますねー
きっかけ
炊き込みご飯の塩分量をメモしておきたかったから。
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タケノコご飯なら薄味でもうまいです。
詳細はコメント欄にて。