塩分控えめタケノコの炊き込みご飯(塩分0.51g) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くえたらいいや
炊き込みご飯は普通に作れば一杯当たりの塩分は1.0gほどになります!
タケノコご飯なら薄味でもうまいです。

詳細はコメント欄にて。

材料(5人分)

2合
餅米
1合
△タケノコ
200g
△鶏胸肉
120g
△干し椎茸
2個
△竹輪
1.5本
△人参
1/5本
○減塩醤油
大さじ1
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○出汁の素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    タケノコを鷹の爪を入れたお湯で約1時間煮て灰汁取り。
    正式な灰汁取りは「楽天レシピ」で検索しましょうw
    餅米は6時間以上前に、お米は30以上前に水に浸しておく。
  2. 2
    忘れないよう、材料、調味料を集めるw
    因みに写真は薄口醤油だが、塩分が多いので減塩醤油を使ってる。
  3. 3
    △の材料を切る。
    それぞれの材料は好みだけれど、やや大きめに切る。(写真程度)
    干し椎茸を戻した汁は炊飯器に入れます。
  4. 4
    「3」の材料と○の調味料を炊飯器にいれ、炊飯器のラインで適量まで水を入れ、ご飯の炊飯スイッチを入れて炊きあがりをまつ。
  5. 5
    炊きあがりを5等分すれば塩分量0.51gの炊き込みご飯が出来上がり。
    写真で、炊き込みご飯+アジのみりん干し+だし巻き+味噌汁=0.51+0.54+0.3+0.18=1.52g

おいしくなるコツ

最初に塩分量ありきで作ってます。 タケノコご飯なので薄味でも、逆にタケノコの風味が楽しめます! 鶏肉もあえて胸肉にしました。 竹輪の塩分が多いので、竹輪を抜けば醤油と出汁の素を倍量、さらに塩も入れられますねー

きっかけ

炊き込みご飯の塩分量をメモしておきたかったから。

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
タケノコの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

くえたらいいや ちょっと血圧が高いと、一日の塩分摂取は6グラム以内が望ましい、と言われます。 そんな方々の面倒な塩分計算の一助になれば、などといった高尚な考えはなく、完全に自分用の備忘録です! 自己満足です! ハム、竹輪、更に調味料にも、美味しい物はすべて塩分が隠れています。 う~ん、つらいねw ↓食事記録のブログ↓ http://kuetaraiiya.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする