塩分控えめタケノコの炊き込みご飯(塩分0.51g) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
タケノコを鷹の爪を入れたお湯で約1時間煮て灰汁取り。
正式な灰汁取りは「楽天レシピ」で検索しましょうw
餅米は6時間以上前に、お米は30以上前に水に浸しておく。 -
2
忘れないよう、材料、調味料を集めるw
因みに写真は薄口醤油だが、塩分が多いので減塩醤油を使ってる。 -
3
△の材料を切る。
それぞれの材料は好みだけれど、やや大きめに切る。(写真程度)
干し椎茸を戻した汁は炊飯器に入れます。 - 4 「3」の材料と○の調味料を炊飯器にいれ、炊飯器のラインで適量まで水を入れ、ご飯の炊飯スイッチを入れて炊きあがりをまつ。
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5
炊きあがりを5等分すれば塩分量0.51gの炊き込みご飯が出来上がり。
写真で、炊き込みご飯+アジのみりん干し+だし巻き+味噌汁=0.51+0.54+0.3+0.18=1.52g
きっかけ
炊き込みご飯の塩分量をメモしておきたかったから。
おいしくなるコツ
最初に塩分量ありきで作ってます。 タケノコご飯なので薄味でも、逆にタケノコの風味が楽しめます! 鶏肉もあえて胸肉にしました。 竹輪の塩分が多いので、竹輪を抜けば醤油と出汁の素を倍量、さらに塩も入れられますねー
- レシピID:1660007163
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- タケノコの炊き込みご飯
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レシピへのコメント
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くえたらいいや 2014.03.29 08:43
普通の炊き込みご飯だと、味噌汁を付けただけで塩分は2gになってしまいます。
それでもおいしいのですが、ちょっとはおかずも欲しいですよね。
手順「5」のメニューの塩分
炊き込みご飯(醤油大さじ1+竹輪1.5本+出汁の素小さじ1/2)/5+玉ねぎ氷の味噌汁(味噌小さじ1/2+出汁の素小さじ1/5)+アジのみりん干し+だし巻き
=(1.04*1+0.6*1.5+1.2/2)/5+(0.6/2+1.2/5)+1.0*0.3+0.7/4
=0.51+0.54+0.3+0.18
=1.52
※みりん干しは減塩で自家製です。
タケノコご飯なら薄味でもうまいです。
詳細はコメント欄にて。