ハマチの簡単あっさり漬け丼 レシピ・作り方
![ハマチの簡単あっさり漬け丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54b428a184f647b3722f02477ec122e5c7f7d7e5.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ねぎは小口切り、大葉は幅約2㎜程に縦に切る。
ハマチを一口サイズに切り分け、★のたれにつけてラップをかけて30分寝かせる。 -
2
ご飯に海苔をしきつめる
-
3
ご飯の縁にネギと大葉をかこうように盛る。
*最後の飾り付け用にネギも大葉も少量残す。 -
4
漬けたハマチをご飯の上に敷き詰め、大葉とネギを真ん中に盛ります。最後にゴマを振りかけて出来上がり。
きっかけ
ふるさと納税で沢山ハマチを貰って、余ってしまいましたので簡単な漬け丼にしました。
おいしくなるコツ
漬けに使ったタレは捨てないでください。 ご飯の上にハマチを持った後に、漬けダレを回しかけると白米に味がしみて美味しいですよ。
- レシピID:1660007142
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません