お口の中でトロットロ。簡単!なすの味噌煮 レシピ・作り方

お口の中でトロットロ。簡単!なすの味噌煮
Muller1989
Muller1989
簡単だけど、優しい懐かしい味がします。

材料(約4人分)

  • 茄子 4個
  • 小葱 適量
  • <煮汁>
  • ★だし 1/4カップ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★味噌 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、1cm厚さのの輪切りにします。10分ほど水にさらしてアクを抜きます。その後水気をふきます。
  2. 2 水にさらしている間に、<煮汁>で★のついたものを混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱して、茄子がしなりするまで炒めます。
  4. 4 煮汁の材料を加えて煮て、茄子の味がしみたら火をとめます。
  5. 5 器に盛り、ねぎを小口切りにしてのせたら完成。

きっかけ

あと一品おかずを増やしたい時に考えました。

おいしくなるコツ

茄子を似ている最中に煮汁が少なくなったら、差し水を加えて焦げ付かないように注意してあげてください。

  • レシピID:1660007111
  • 公開日:2014/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の味噌煮
Muller1989
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る