ベイクドスイートポテトポタージュ 大人〜ベビーまで レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 200度のオーブンで、40〜60分、ホイルに巻いたじゃがいもを皮ごと焼きます。事前に作っておいた物を今回使用。冷めた物でも熱いままでも良いです。皮を剥いた状態です
- 2 200度のオーブンで、40〜60分、ホイルに巻いた玉ねぎを皮ごと焼きます。事前に作っておいた物を今回使用。冷めた物でも熱いままでも良いです。皮を剥いておきます
- 3 200度のオーブンで、40〜60分、ホイルに巻いたサツマイモを皮ごと焼きます。事前に作っておいた物を今回使用。冷めた物でも熱いままでも良いです。焼き芋も皮を剥いておきます。
- 4 こちらのコンソメ(ブイオン)を使いました。
-
5
ホールミルクを使用。
お好みのタイプの牛乳でも良いです。 - 6 ミキサーに、じゃがいも、オニオン、サツマイモ、牛乳、生クリーム、ブイオン、塩を入れます。
- 7 バイタミックス630のホット機能で、5分ほどで自動に止まります。
- 8 きれいにポタージュになり、ちょうど良い温かさになります。加熱機能がない場合は、お鍋やレンジで温めて下さい。
- 9 こんな感じです
- 10 カップに盛り付けて、パセリを飾って出来上がりです。
きっかけ
冬になるとオープンで焼き芋を作るので、じゃがいもやたまねぎを焼いて、調味料としてストックを作っておきます。 ちょっとポタージュにしてみました。
おいしくなるコツ
ボイルしたり、レンジで作った時よりも、ベイクした物を使うと、お野菜の甘みが高まってとても美味しくし上がります。
- レシピID:1660007055
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷり作って御代り分も次の日も♡
お塩を加減したら、離乳食にも使えますね♪