ご飯にかけるクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5皿分人分)
作り方
- 1 煮干しだしを取る。おすすめは水出汁。水200ccに対し、煮干し1~2匹をつけて、6~8時間おく。
- 2 にんじん、里芋は皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは1㎝程度に薄切りにする。
- 3 鳥ももは一口大に切り、醤油をまぶす。
- 4 鍋に油大さじ1を入れ、鍋が冷たい状態で鳥ももを入れてから、中火で炒める。
- 5 鳥ももの色が変わってきたら、野菜を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 6 煮干しだしを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 7 火を止めてルーを加え溶かし、更に弱火で煮る。
- 8 仕上げに豆乳を加える。好みのとろみがつくまで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
ご飯にクリームシチューをかけて食べるのが好きな夫の為に考えました。
おいしくなるコツ
鳥ももの下味、煮干しだし、豆乳でご飯に合う味わいに。
- レシピID:1660006945
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2013/11/21 21:31ご飯にかけるの初めてですが、おいしかったです!