ご飯にかけるクリームシチュー レシピ・作り方

ご飯にかけるクリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
こたろう28
こたろう28
ご飯にかけておいしいクリームシチューを目指しました。

材料(4~5皿分人分)

作り方

  1. 1 煮干しだしを取る。おすすめは水出汁。水200ccに対し、煮干し1~2匹をつけて、6~8時間おく。
  2. 2 にんじん、里芋は皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは1㎝程度に薄切りにする。
  3. 3 鳥ももは一口大に切り、醤油をまぶす。
  4. 4 鍋に油大さじ1を入れ、鍋が冷たい状態で鳥ももを入れてから、中火で炒める。
  5. 5 鳥ももの色が変わってきたら、野菜を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 6 煮干しだしを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 火を止めてルーを加え溶かし、更に弱火で煮る。
  8. 8 仕上げに豆乳を加える。好みのとろみがつくまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

ご飯にクリームシチューをかけて食べるのが好きな夫の為に考えました。

おいしくなるコツ

鳥ももの下味、煮干しだし、豆乳でご飯に合う味わいに。

  • レシピID:1660006945
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る