牡蠣のホイル焼き レシピ・作り方
![牡蠣のホイル焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38e496f1eee3485f8e6b4d69b568cefd246db39d.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 器に酒と水をあわせて、牡蠣をいれ牡蠣を洗う。
- 2 きのこは食べやすい大きさに切る。しいたけの軸はかさと別にして縦に裂いておく
-
3
ホイルを舟形にしてきのこを一人分入れ、その上に牡蠣を一人分入れる。
-
4
ホイルの上を閉じて温めておいたオーブントースターにいれ5分焼く。
5分たったら少しホイルをあけて見て汁がぐつぐつしていたら、あけたまま2分ほど焼く。 -
5
ホイルを広く開けて刻んだ海苔と春菊を散らして出来上がり。
ポン酢をふって召し上がれ。
きっかけ
季節のおいしいところを簡単に食べたくて。ホイルでうまみを閉じ込めました。洗い物が少ないのもいいです。
おいしくなるコツ
牡蠣を酒と水をあわせたものでさっと洗うこと。ホイルに入れるときに新たに酒少々をふってもおいしいです。 春菊は他の青菜でも良いです。お好みで七味などもどうぞ。
- レシピID:1660006936
- 公開日:2013/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません