誰に出しても大好評♪とろふわっ親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ 2個
- 鶏肉 1枚
- ★だし汁(水+ほんだし小1でも可) 300cc
- ★砂糖 大3
- ★しょうゆ 大6
- ★みりん 大5
- たまご 6個
作り方
- 1 ★の材料を鍋にすべて入れ、一煮立ちさせる。
-
2
1に一口大に切った鶏肉と玉ねぎを入れ、鶏肉に火がとおり、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
玉ねぎをあらかじめ電子レンジで加熱しておくと時短♪ - 3 たまごを3個割りほぐし、2の上にまんべんなくかけ、強火で卵に火をとおす。そのあと、残りのたまご3個を割りほぐし、火を止め、まんべんなくかけ、蓋をしてしばらく蒸らして完成♪
きっかけ
おいしい親子丼が食べたくて♪
おいしくなるコツ
つゆだくで食べるために汁は多めにしていますが、つゆだくでなくて大丈夫なら、★の材料を半分にしても十分です。
- レシピID:1660006845
- 公開日:2013/09/24
関連情報
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/04/26 21:09おいしかったです!
-
あむこここ2022/01/13 20:20家族に大好評でした!次回は火加減を調整してさらにふわっと感を出してみようと思います!
-
combatstick2021/11/18 04:13いつもつゆが上手く決まらなかったですがこの分量で使ったら美味しく出来ました!これからこの分量で作っていきたいです。
-
リュウソウママ2020/07/04 08:00朝食につくりました!卵を2回に分けてつくるの初めてでしたが、美味しくできました!
誰に出しても大好評です♪