現在地

青森の味♪甘い茶わん蒸し(蒸し器なし) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青森の味♪甘い茶わん蒸し(蒸し器なし)

甘くておいしい茶わん蒸しです

作り方

  • 1

    干ししいたけは水でもどしておき、適当な大きさに切る。鶏肉は一口大に切って、ラップをして電子レンジでチンして軽く火を通しておく。かまぼこも、適当な大きさに切る。

  • 2

    ★の材料をすべて混ぜザル等でこす。

  • 3

    1の材料と、栗の甘露煮を容器に均等に入れ、2を注ぎ入れ、アルミホイル等で、蓋をする。

  • 4

    鍋に容器の半分くらいの量の水を入れ、沸かす。湧いたら、3を入れ、強火で3分、その後弱火~中火で、7分加熱し、固まっていれば完成。もし、まだゆるかったら弱火で少し様子を見ながら加熱。

きっかけ

地元の甘い茶わん蒸しが大好きだったので♪

おいしくなるコツ

ぷるぷるの茶わん蒸しにするためには、加熱するときは、弱火で少しずつ様子を見ながら加熱するのがベストです♪

レシピID: 1660006844

公開日:2013.09.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • リンゴ娘

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.09.16

    青森といったらやっぱり甘い茶わん
    蒸しですよね。お砂糖の分量参考になりました。ありがとごさいます。

    作っていただき、ありがとうございます。
    やっぱり甘い茶わん蒸しおいしいですよね♪
    ぜひ、また作ってくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲青森の味♪甘い茶わん蒸し(蒸し器なし)のページ上部へ