青森の味♪甘い茶わん蒸し(蒸し器なし) レシピ・作り方

青森の味♪甘い茶わん蒸し(蒸し器なし)
*☆anko☆*
*☆anko☆*
甘くておいしい茶わん蒸しです

材料(5人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水でもどしておき、適当な大きさに切る。鶏肉は一口大に切って、ラップをして電子レンジでチンして軽く火を通しておく。かまぼこも、適当な大きさに切る。
  2. 2 ★の材料をすべて混ぜザル等でこす。
  3. 3 1の材料と、栗の甘露煮を容器に均等に入れ、2を注ぎ入れ、アルミホイル等で、蓋をする。
  4. 4 鍋に容器の半分くらいの量の水を入れ、沸かす。湧いたら、3を入れ、強火で3分、その後弱火~中火で、7分加熱し、固まっていれば完成。もし、まだゆるかったら弱火で少し様子を見ながら加熱。

きっかけ

地元の甘い茶わん蒸しが大好きだったので♪

おいしくなるコツ

ぷるぷるの茶わん蒸しにするためには、加熱するときは、弱火で少しずつ様子を見ながら加熱するのがベストです♪ ※2021/1/1に白だしの分量を大1→大2へ変更しました。少しだけ、だしの効いた茶わん蒸しになります。

  • レシピID:1660006844
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • うぬ
    うぬ
    2023/03/14 05:48
    参考になりました!
  • ままこ*
    ままこ*
    2021/01/01 08:27
    青森の味♪甘い茶わん蒸し(蒸し器なし)
    分量参考にさせて頂きました(*Ü*)甘い茶碗蒸し大好きです☆*°
  • さらだ1234
    さらだ1234
    2015/09/16 01:27
    青森の味♪甘い茶わん蒸し(蒸し器なし)
    青森といったらやっぱり甘い茶わん
    蒸しですよね。お砂糖の分量参考になりました。ありがとごさいます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る