青森の味♪甘い茶わん蒸し(蒸し器なし) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 干ししいたけは水でもどしておき、適当な大きさに切る。鶏肉は一口大に切って、ラップをして電子レンジでチンして軽く火を通しておく。かまぼこも、適当な大きさに切る。
- 2 ★の材料をすべて混ぜザル等でこす。
- 3 1の材料と、栗の甘露煮を容器に均等に入れ、2を注ぎ入れ、アルミホイル等で、蓋をする。
- 4 鍋に容器の半分くらいの量の水を入れ、沸かす。湧いたら、3を入れ、強火で3分、その後弱火~中火で、7分加熱し、固まっていれば完成。もし、まだゆるかったら弱火で少し様子を見ながら加熱。
きっかけ
地元の甘い茶わん蒸しが大好きだったので♪
おいしくなるコツ
ぷるぷるの茶わん蒸しにするためには、加熱するときは、弱火で少しずつ様子を見ながら加熱するのがベストです♪ ※2021/1/1に白だしの分量を大1→大2へ変更しました。少しだけ、だしの効いた茶わん蒸しになります。
- レシピID:1660006844
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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