THE 天丼のたれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ6
- ほんだし 小さじ1
- 砂糖 小さじ4
- 水 大さじ3
作り方
- 1 水以外の材料を全て鍋に入れ、中火で沸騰させます。
- 2 完全に泡がぶくぶくして10秒ほどしたら一度火からおろします。
- 3 ②の時点でかなり濃いめなので、味見をしながら水を足します。記載の分量で足りなければ更に足してOKです。
- 4 とろみがつくまで再加熱したら完成です☆
きっかけ
急に天ぷらが食べたくなりました(笑)味濃いめが好きな家族の為に、味濃いめだれをご飯にもかけて頂きました。
おいしくなるコツ
アルコールをしっかりと飛ばしてください。手順にも記載した通りかなり濃いめ・・・その分ご飯が進んじゃいます! 天ぷらはお好きな食材で召し上がってください。今回はイカが安かったので・・イカ・茄子・ピーマン・玉ねぎで作りました。
- レシピID:1660006801
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
レポートを送る
2 件