オーブンで簡単♪ 肉汁たっぷり椎茸の肉詰め レシピ・作り方

オーブンで簡単♪ 肉汁たっぷり椎茸の肉詰め
koko0730
koko0730
夫絶賛!ネタにも椎茸入り!
オーブンで焼くと椎茸の肉詰めも崩れる事無く、簡単にジューシーに出来ます☆

材料(3人分)

  • 合挽きミンチ 150g
  • 椎茸 12枚
  • 椎茸(ミンチと混ぜる用) 3枚
  • 玉ねぎ 2分の1
  • バター 10g
  • パン粉 大さじ4
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 大根おろし 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ミンチは酒と塩こしょうを振り、よく混ぜ、5分ほど置く。
  2. 2 椎茸は石づきを取る。
  3. 3 玉ねぎと椎茸3枚をみじん切りにし、耐熱皿に入れ、バターを乗せ、ラップをし、レンジで500ワットなら3分半加熱する。
  4. 4 3の粗熱が取れたら、ボールに1と3とパン粉と卵を入れ、よく練り、冷蔵庫で30分ほどねかす。
  5. 5 椎茸の裏面に片栗粉を振り(茶こしを使うといいです)、12等分した4を乗せる。
  6. 6 オーブン皿に5を乗せ、オーブンのハンバーグモードで焼いて出来あがり☆
  7. 7 おろし大根にポン酢で召し上がれ☆

    お子さんはケチャップでもOK!

きっかけ

椎茸を沢山いただいたので作りました。

  • レシピID:1660006713
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
肉汁 椎茸 肉詰め ハンバーグ
koko0730
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る