塩麹と甘麹で美味しいく!グリルドチキン☆手羽先 レシピ・作り方

塩麹と甘麹で美味しいく!グリルドチキン☆手羽先
パクモリくん
パクモリくん
冷蔵庫常備の2種類の麹で前の番に絡めるだけでこんなに美味しい!
カットせずドラムとウィングがついたままの手羽先を使用しましたが、普通サイズ16本の分量です。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 手羽先をさっと水で洗って、水分を拭き取ってから、フォークで何カ所か手羽に穴をあけます。ビニールやジップロップに入れます。そこへ麹2種を加えてよくもみ込みます。
    冷蔵庫で休ませます。
  2. 2 グリル中火で15分〜20分様子をみながらやきます。こちらは、焦げ目が好きなので20分焼いています。
    4つ切りにしたレモンを添えて出来上がりです。

きっかけ

次の日が忙しいとわかっていたので、簡単な夕食を!っと思い前日に仕込みました。

おいしくなるコツ

フォークで穴作業で、味も染み込みジューシーに出来上がります。 前日の夜に仕込み次の日の夕食という設定ですが、当日の朝仕込んで夕食にしたい場合は揉み込む時間を長めにすると近い味になります。その反対に、つけ込んでから2〜3日後でも美味しいです。

  • レシピID:1660006225
  • 公開日:2013/04/28
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手羽先
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手羽先 前日仕込み 簡単
料理名
塩麹&甘麹チキン 手羽先
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