牡蠣雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
呉はなこ
シーズン一押しの牡蠣を使って、冬野菜、いわし等栄養満点の暖かメニュー

材料(2人分)

ごはん
1合
だし汁
600cc
醤油
大さじ2弱
牡蠣
200g
大根
1/4本
人参
1/4本
いわしつみれ
1/2袋
生姜
少々
片栗粉
少々
1個
ねぎ
1本
生卵
1個

作り方

  1. 1
    市販のいわしつみれに生姜、片栗粉、卵を混ぜ丸く丸める、土鍋などにだし汁醤油を加え味を調え、大根人参を柔らかくなるまで煮込む。
  2. 2
    野菜が柔らかくなった所につみれ団子、牡蠣を加え、火が通ったら、つみれ団子はいったん少量の汁ごとボール等に移す。
  3. 3
    ②にご飯ねぎを加えて沸騰さし、ねぎを加えご飯がお好みの加減になったら火を止めてつみれ団子、生卵、残りのねぎを盛り付けて完成!召し上がる前に卵を混ぜて召し上がりください

おいしくなるコツ

ダシは市販のダシでもOKですがエビの頭を煎りフードプロセッサーにかけてミジンにしたものでダシを取るととっても美味しいです

きっかけ

寒い冬には温かい物が一番!旬の魚、野菜をふんだんに使って体を温めましょう

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
牡蠣 大根 人参 つみれ

このレシピを作ったユーザ

呉はなこ 旬の食材を使って健康に気をつけ安上がりメニューを作ります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする