ストウブでモツ煮込み!たっぷり根野菜で体あったか〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
寒くなってきたので!体の心から温まる根野菜をたっぷり入れたモツの煮込みです。沢山作っておくと保存も利くので良いです。
少なくなったらお豆腐にかけてみても美味♡
みんながつくった数 2

材料(6〜8人分)

黒豚モツ(ボイル済み)
680g(1.5パウンド)
生姜皮ごとスライス(モツの下ごしらえ)
50g
焼酎/酒可(モツの下ごしらえ)
50cc
人参
1本(約200g)
玉ねぎ
大2玉
ごぼう
1本(220g)
大根中
1本(500g)
生姜
50g
こんにゃく(あく抜き)
大2枚
粉末だし
大さじ1
焼酎(酒可)
100cc
みりん
大さじ1
2カップ
麦味噌(普通/こってり)
100/120g
白味噌(普通/こってり)
60/70g
醤油
50cc前後
スキャリオン(トッピング用)
少々
七味(黒七味使用)(トッピング用)
少々

作り方

  1. 1
    モツは流水で洗います。その間に、お鍋にお湯を沸かしておきます。
  2. 2
    鍋の中に、モツ、モツの下ごしらえ用の生姜のスライスと焼酎を入れて一煮立ちさせます。湯で上がったら、熱湯で洗い流してざるにあげておきます。
  3. 3
    野菜などを切ります。
    人参、大根はいちょう切り厚め。
    こんにゃくとごぼうは、厚めのスライス、玉ねぎと生姜はスライス。
  4. 4
    こんにゃくは、カットしてから、処理済みの場合はそのまま使い、そうでない場合は、熱湯でさっと湯がいてください。
  5. 5
    鍋に、お水、モツ、人参、大根、ごぼうを入れます。
    だしとみりんを入れて蓋をして加熱。お鍋がいっぱいなので、5分ぐらいしてから、こんにゃくを投入。
  6. 6
    20分くらい中火で放置、水分が沢山出てきますので、その中に白みそ、麦味噌、醤油の順で入れて行きます。
  7. 7
    中弱火にして、45分〜60放置。時々かき混ぜてもしなくても良いです。
  8. 8
    さらに、煮詰めると、野菜もしっとりして、汁も多くなっています。初めの写真と見比べてみてください。
  9. 9
    器に盛りつけ、ネギと七味をかけて出来上がりです。
  10. 10
    今回使用した韓国焼酎です。

おいしくなるコツ

ストウブの鉄鍋使用で、野菜からの水分を残さずたっぷり使えます。モツの下ごしらえさえしっかりとしておけば、あとは簡単です!2種類のお味噌で味に奥行きが出ているのかな? 焼酎を今回使ってみました!モツ煮と焼酎の相性はぴったりのはず♪

きっかけ

日本食スーパーにモツが売っていたので作ってみたくなりました。4パック(今回の分量)しかなかったのですが、同じ分量で6パックでも良いと思います。たっぷりの根野菜が取れるので、子供にも食べさせたいと思いました。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉もつ煮込みストウブ
関連キーワード
ストウブSTAUB 根野菜たっぷり 暖かくなる 栄養満点
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする