ストウブでモツ煮込み!たっぷり根野菜で体あったか〜 レシピ・作り方

ストウブでモツ煮込み!たっぷり根野菜で体あったか〜
パクモリくん
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寒くなってきたので!体の心から温まる根野菜をたっぷり入れたモツの煮込みです。沢山作っておくと保存も利くので良いです。
少なくなったらお豆腐にかけてみても美味♡

材料(6〜8人分)

  • 黒豚モツ(ボイル済み) 680g(1.5パウンド)
  • 生姜皮ごとスライス(モツの下ごしらえ) 50g
  • 焼酎/酒可(モツの下ごしらえ) 50cc
  • 人参 1本(約200g)
  • 玉ねぎ 大2玉
  • ごぼう 1本(220g)
  • 大根中 1本(500g)
  • 生姜 50g
  • こんにゃく(あく抜き) 大2枚
  • 粉末だし 大さじ1
  • 焼酎(酒可) 100cc
  • みりん 大さじ1
  • 2カップ
  • 麦味噌(普通/こってり) 100/120g
  • 白味噌(普通/こってり) 60/70g
  • 醤油 50cc前後
  • スキャリオン(トッピング用) 少々
  • 七味(黒七味使用)(トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 モツは流水で洗います。その間に、お鍋にお湯を沸かしておきます。
  2. 2 鍋の中に、モツ、モツの下ごしらえ用の生姜のスライスと焼酎を入れて一煮立ちさせます。湯で上がったら、熱湯で洗い流してざるにあげておきます。
  3. 3 野菜などを切ります。
    人参、大根はいちょう切り厚め。
    こんにゃくとごぼうは、厚めのスライス、玉ねぎと生姜はスライス。
  4. 4 こんにゃくは、カットしてから、処理済みの場合はそのまま使い、そうでない場合は、熱湯でさっと湯がいてください。
  5. 5 鍋に、お水、モツ、人参、大根、ごぼうを入れます。
    だしとみりんを入れて蓋をして加熱。お鍋がいっぱいなので、5分ぐらいしてから、こんにゃくを投入。
  6. 6 20分くらい中火で放置、水分が沢山出てきますので、その中に白みそ、麦味噌、醤油の順で入れて行きます。
  7. 7 中弱火にして、45分〜60放置。時々かき混ぜてもしなくても良いです。
  8. 8 さらに、煮詰めると、野菜もしっとりして、汁も多くなっています。初めの写真と見比べてみてください。
  9. 9 器に盛りつけ、ネギと七味をかけて出来上がりです。
  10. 10 今回使用した韓国焼酎です。

きっかけ

日本食スーパーにモツが売っていたので作ってみたくなりました。4パック(今回の分量)しかなかったのですが、同じ分量で6パックでも良いと思います。たっぷりの根野菜が取れるので、子供にも食べさせたいと思いました。

おいしくなるコツ

ストウブの鉄鍋使用で、野菜からの水分を残さずたっぷり使えます。モツの下ごしらえさえしっかりとしておけば、あとは簡単です!2種類のお味噌で味に奥行きが出ているのかな? 焼酎を今回使ってみました!モツ煮と焼酎の相性はぴったりのはず♪

  • レシピID:1660005767
  • 公開日:2013/01/14
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カテゴリ
その他の豚肉もつ煮込みストウブ
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ストウブSTAUB 根野菜たっぷり 暖かくなる 栄養満点
料理名
モツ煮込み
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