胃にやさしい☆あんかけ卵とじうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
体調不良の時や寒い寒い冬の日に(。→ˇܫˇ←。)
みんながつくった数 379

材料(2人分)

うどん
2玉
たまご
2個
白ネギ
1本
だし汁
700cc
薄口しょうゆ
大4
みりん
大2
☆片栗粉
大2
☆水
大2

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁と薄い斜め切りにした白ネギを入れて火にかけ、白ネギをしんなりさせる。
  2. 2
    うどんを入れて2~3分煮る。
  3. 3
    薄口しょうゆとみりんで味付けし、☆を合わせたものを回し入れてとろみをつける。
  4. 4
    溶き卵を回し入れ、ふんわり固まり始めたらすぐ火を止める。
    ※卵を入れてからはかき混ぜない。
  5. 5
    器に入れる。

きっかけ

風邪ひいた時や体調が良くない時に、「消化に良くて栄養があるものを」と、作りました。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん あんかけ 風邪
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 149 件)

2024/01/21 13:13
子供たちが喜んでおかわりしてくれました(^^)レシピ感謝です。
Neige121
2024/01/08 12:11
簡単で温まって美味しいです!
ななhama77

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする