甘エビの殻ダシみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘エビの頭部分&殻 100g
- 水 500cc
- 乾燥わかめ 5g
- ほんだし 少々
- 合わせみそ 大1
作り方
- 1 鍋に水を沸騰させて甘エビの殻を入れ、弱火で15~20分コトコト煮る。
- 2 出てくる白いアクをおたまで取る。
-
3
網じゃくしで殻を丁寧すくい出し、乾燥わかめを入れる。
※減った水を500ccまで補充する。 - 4 わかめが開いたら、ほんだしを入れて味噌を溶き、味を調節する。
きっかけ
海の横に住んでたおばぁちゃんから教えてもらいました。
おいしくなるコツ
ダシをとった甘エビの頭を飾り付けすると見た目が豪華になります☆
- レシピID:1660005124
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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2 件
ものすごくおいしいダシにしちゃいましょう。