パリッとジュワッと!鶏もも唐揚げのみぞれあえ レシピ・作り方

パリッとジュワッと!鶏もも唐揚げのみぞれあえ
  • 約30分
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
熱々は勿論、冷めても美味しいので作り置きにも便利です。ご飯もお酒も進む美味しい一品です!

材料(4〜6人分)

  • 鶏もも肉 5枚
  • A:酒 大さじ3
  • A:おろし生姜 大さじ1
  • A:醤油 小さじ1
  • A:おろしニンニク 2つぶ分
  • A:塩 小さじ1
  • グリーンパプリカ 大1個
  • エリンギ 2本
  • 片栗粉 1/2カップ
  • もち粉 1/2カップ
  • B:酢 50cc
  • B:蜂蜜 大さじ1
  • B:醤油 100cc
  • B:みりん 大さじ1
  • B:ゆず胡椒 小さじ1/2〜1
  • 大根おろし 1/2本分
  • スキャリオン(代用:万能ネギ) 4〜5本

作り方

  1. 1 鶏肉はキレイに処理をして、食べやすい大きさ(大きめ)にきります。Aをあわせ鶏肉と混ぜ合わせておきます。15分以上
  2. 2 つけ込んでいる間に、スキャリオンを細かくきっておきます。
  3. 3 エリンギは縦に長く切ります。パプリカも縦長にきります。
  4. 4 大根もおろしておきます。水分はしぼらず、余分な水分は捨てます。(他に使ってください)
  5. 5 もち粉と片栗粉を1に加えて、油で揚げます。次のチキンを揚げている間に網に休ませ、もう一度揚げます。パプリカとエリンギは素揚げします。
  6. 6 Bを混ぜ合わせてタレを作ります。
  7. 7 お皿に唐揚げを盛りつけ、大根おろしをのせます。
  8. 8 そこへBタレをかけて、エリンギとパプリカを飾り、スキャリオンを飾ります。

きっかけ

今日はさっぱり唐揚げが食べたいなっと思ったので♪

おいしくなるコツ

もち粉を加える事で歯触りが代わりパリッとします。2度揚げも美味しさの秘訣です。 1口サイズではなく大きめにカットする事で、噛んだときにジュワッとみぞれとからみ美味しいです。

  • レシピID:1660005047
  • 公開日:2012/09/23
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ご飯が進む さっぱり 大皿料理 おもてなし
料理名
チキン唐揚げ みぞれ
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