圧力鍋でスピード黒豆 レシピ・作り方
材料(たっぷり6人分)
- 黒豆 250g
- 三温糖 180g
- グラニュー糖 70g
- 醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 豆をよく洗う。豆と豆の3倍くらいの量の水を圧力鍋に入れて一晩おく。(鍋は色がついてもいいものを)
- 2 つけておいた水はそのまま捨てずに鍋を火にかける。中火で一度吹き上がるまで熱し、アクをとる。
- 3 調味料を全て入れて蓋をし、10分加圧。火を止めて10分蒸らす。
- 4 冷えたらできあがり!
きっかけ
いつもじっくり煮る煮豆ですが、道の駅で大量に黒豆を買って来たので、圧力鍋の黒豆を試してみたいと思います!
おいしくなるコツ
アクはやはり一度とった方がおいしくできました!
- レシピID:1660004703
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 黒豆の煮豆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
◆ぴぃすけ◆2013/01/07 15:40大好きな黒豆が自分で簡単に作れて感動です。息子も毎日のように食べたがるので助かります(^-^)
-
riograndetmk2012/09/20 23:47のどに黒豆が良いとTVで見て
お正月でもないけど作りたくなり検索してきました。
ごちそうさまでした。
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!