しっとり仰天!バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

しっとり仰天!バナナシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
まめちるこ
まめちるこ
バナナを加えることでもっちりしっとりさが倍増します!
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(直径16cm人分)

  • バナナ 1/2本
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖(上白糖でも可) 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 50cc
  • 少々
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 卵黄とグラニュー糖の1/2を入れて白っぽくふんわりするまであわ立てたらバナナをいれて泡立て器で潰す。
  3. 3 サラダ油、牛乳、バニラエッセンス、1を順にいれてよく混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白と塩を入れて泡立て、残りのグラニュー糖を数回に分けて入れながらしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5 メレンゲの1/3を3に加え、泡立て器でよくなじませたあと、残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6 16センチシフォン型に生地を流し入れ、型ごと15cm程度上から3〜4度落とす。170度に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。
  7. 7 竹串をさして何もついてこなければ焼きあがり。
    焼きあがったら型ごと15cm程度上から3〜4度落として縮み防止。
    型を逆さにして冷まし、冷えたら型から外す。
  8. 8 一晩置いて生クリームを添えるとさらにおいしいです!(o^^o)

きっかけ

茶色くなったバナナを加えると驚くほどしっとりしたシフォンケーキになりました!

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりあわ立ててくださいね(o^^o) 22cmシフォン型では倍量で! 生クリームを半日前位に塗っておくとさらにしっとり!

  • レシピID:1660004592
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
バナナシフォンケーキ
まめちるこ
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