とろけるほうじ茶プリン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 卵黄と砂糖をよく合わせておく。
- 2 牛乳とほうじ茶の茶葉を小鍋にいれて中火にかけ、沸騰させる。
- 3 ボウルに生クリームを入れ、そこに2を注ぎ入れて混ぜる。
- 4 1に3を入れ、よく混ぜる。
- 5 茶こしでこしながら容器に注ぎ入れ、アルミホイルで一つずつ蓋をする。
- 6 鍋に並べ、容器の2/3くらいの高さまで熱湯を注ぎ入れ、中火で加熱する。
- 7 沸騰したらとろ火にして15分程蒸し、取り出して横に揺すってもプリンが波立たなければできあがり\(^o^)/
- 8 粗熱が取れたら冷蔵庫にしまって冷えたら召し上がれ(o^^o)
きっかけ
紅茶プリンがあるならお番茶プリンももしかしておいしいのか?という小さな疑問からできたプリンです\(^o^)/
おいしくなるコツ
とろとろでおいしくするためには面倒でもとろ火でじっくり蒸して下さい(o^^o)
- レシピID:1660004543
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ほうじ茶プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さだきち2018/10/04 20:26簡単にできました〜^_^
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!