いい香り♪ 柔らか~い いか飯☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いか(小さめなもの6~7)・酒(いか用) 500g・大匙1
- 白米(1時間位水につける) 1合
- ☆砂糖 大匙2
- ☆醤油 大匙3弱
- ☆お酒(煮汁用) 大匙1
- 水 2カップ
- ごま・イタリアンパセリ 少量
作り方
- 1 ・圧力鍋に水2カップと☆の調味料を加えます。
- 2 ・いかは 内蔵を出して軟骨を抜き 水洗いし 足は微塵切りにしてお酒に漬けておきます。
-
3
・お米は水切りして 1の煮汁大匙1と 2の微塵切りの足を混ぜて暫くおきます。
・具は胴体の2/3以下にして 爪楊枝で口をとじます。 -
4
1の圧力鍋に具を詰めたいかを入れて煮ます。
圧力が下がったら 様子を見ながら 少し煮詰めます~♪
きっかけ
たまに食べたくなるいか飯 家で作ればいっぱいできちゃう♪
おいしくなるコツ
具を詰めすぎると お米が膨らんで 破裂してしまうので 具は控えめ位でも 調度いい感じです。
- レシピID:1660004421
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- いかめし
- 料理名
- いか飯
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