かつおのたたきで ちょっと大人のかつおたたき丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かつおのたたき(切り身) 5切れ
- ごはん 1膳
- 韓国のり 3枚
- 大根 1/16
- ぽん酢 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 食べるラー油 適宜
作り方
-
1
大根はスライサーでつま切りにしておく。
ボウルにぽん酢としょうがを入れ、そこに大根をつけておく。 - 2 韓国のりは適当な大きさにちぎっておき、かつおのたたきはさくなら切っておく。
- 3 ご飯の上に韓国のり、大根を乗せ、かつおのたたき、食べるラー油をかけて完成!
きっかけ
野菜は大根で、上に食べるラー油をかけてちょっと大人の味にしていただきました。
おいしくなるコツ
韓国のり+食べるラー油がかつおのたたきのアクセントになってくれます。
- レシピID:1660004412
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- かつおたたき丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうじん552013/06/05 19:51大人の味で美味しかったです♪
ご馳走さまでした~(^-^)/