汁まで飲める手羽先•大根•ゴボウの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料が全て入る鍋に鍋の約1/3の水を入れ、昆布を入れておきます。
- 2 ゴボウは洗って皮を剥きます。(※普通は包丁の背を使って剥きますが、少しクシャクシャにしたアルミホイルを擦り付けると皮が剥け、ゴボウも無駄になりません)
- 3 ゴボウは大きめに刻み、水につけます。※このとき少し酢を入れると良いです!
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4
大根の皮を剥き、厚さ約3センチ程度の半月切りにし、断面に包丁で軽く切れ目を入れます。
1とは別鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ、沸騰してから15分くらい煮てザルに上げます。 - 5 大根を煮立たせている間に手羽先の下準備をします。手羽先の筋に沿うように表裏の両方から包丁で切込みを入れ、塩胡椒をして軽く揉みます。
- 6 中火で熱したフライパンに薄切りですがサラダ油をしき、手羽先の表面軽く焼きます。(※これにより煮たときに味を閉じ込めます)
- 7 1に具材を入れて中火で熱し、沸騰する前に昆布を取り出します。(材料が水から少し出るくらいになります)調味料を入れて20分程煮立たせ、弱火にして具材が柔らかくなるまで加熱します。
- 8 できればそのまま蓋をして一晩置きます。翌日にまたとろ火でゆっくりと加熱し、味を調整し、器に装えば出来あがりです。
きっかけ
ゴボウが4本も余っていたのであっさりとした煮物を作ってみました!(暑くてきんぴらごぼうを作ろうと思ってたけどやめたんです(笑))
おいしくなるコツ
1.だしを取る 2.ゴボウをよく酢水につける 3.大根を吹きこぼして苦味を取る 4.お肉に切込みをいれて表面を焼く 5.ゆっくりことことじっくり煮込む 手間だけどこれが本当においしさの秘訣です(o^^o)全然違います!
- レシピID:1660004371
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 煮物
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さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/