汁まで飲める手羽先•大根•ゴボウの煮物 レシピ・作り方

汁まで飲める手羽先•大根•ゴボウの煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめちるこ
まめちるこ
今回は手羽先と大根でしたが、手羽元や高野豆腐、油揚げ、人参、油揚げなどお好きな具材でOKです!
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/

材料(4人分)

  • 手羽先 8本
  • 大根 1/2本
  • ゴボウ 3本
  • 昆布 適量(2枚程度)
  • 約4カップ(約800cc)
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 1/2カップ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 材料が全て入る鍋に鍋の約1/3の水を入れ、昆布を入れておきます。
  2. 2 ゴボウは洗って皮を剥きます。(※普通は包丁の背を使って剥きますが、少しクシャクシャにしたアルミホイルを擦り付けると皮が剥け、ゴボウも無駄になりません)
  3. 3 ゴボウは大きめに刻み、水につけます。※このとき少し酢を入れると良いです!
  4. 4 大根の皮を剥き、厚さ約3センチ程度の半月切りにし、断面に包丁で軽く切れ目を入れます。
    1とは別鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ、沸騰してから15分くらい煮てザルに上げます。
  5. 5 大根を煮立たせている間に手羽先の下準備をします。手羽先の筋に沿うように表裏の両方から包丁で切込みを入れ、塩胡椒をして軽く揉みます。
  6. 6 中火で熱したフライパンに薄切りですがサラダ油をしき、手羽先の表面軽く焼きます。(※これにより煮たときに味を閉じ込めます)
  7. 7 1に具材を入れて中火で熱し、沸騰する前に昆布を取り出します。(材料が水から少し出るくらいになります)調味料を入れて20分程煮立たせ、弱火にして具材が柔らかくなるまで加熱します。
  8. 8 できればそのまま蓋をして一晩置きます。翌日にまたとろ火でゆっくりと加熱し、味を調整し、器に装えば出来あがりです。

きっかけ

ゴボウが4本も余っていたのであっさりとした煮物を作ってみました!(暑くてきんぴらごぼうを作ろうと思ってたけどやめたんです(笑))

おいしくなるコツ

1.だしを取る 2.ゴボウをよく酢水につける 3.大根を吹きこぼして苦味を取る 4.お肉に切込みをいれて表面を焼く 5.ゆっくりことことじっくり煮込む 手間だけどこれが本当においしさの秘訣です(o^^o)全然違います!

  • レシピID:1660004371
  • 公開日:2012/07/01
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手羽先
料理名
煮物
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