生ウニとバジルの贅沢スパゲティー レシピ・作り方
材料(4人分)
- パスタ(リングイネ) 1箱
- 生ウニ 2箱
- スイートバジル 1カップ
- 塩(生ウニを塩水につける用) 1〜2つまみ
- 塩(パスタを茹でる) 大さじ2
- エキストラバージンオイル 大さじ3
- 生クリーム 100ml
- 白ワイン 大さじ1
- 発酵バター(エシレ使用) 大さじ1〜2
作り方
-
1
パスタを塩を加えて茹でます。それぞれの茹で時間に応じてください。
スイートバジルを大きめに刻みます。手でちぎっても良いです。 - 2 大きめのボールに、オリーブオイル、生クリーム、ワインを混ぜ合わせます。その中にウニを半分いれてさっくりとかき回せておきます。
-
3
湯で上がったパスタの湯切りをしてから、ボールに入れて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせているときにバターを投入します。 - 4 残りのウニとバジルを入れてざっくりと混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
フレッシュなスイートバジルと生ウニが手に入ったので。
おいしくなるコツ
バターは最後の方で混ぜ合わせると風味が増すような気がします。 お好みのバターでお試しください。 バターなくの場合は、オリーブオイルを少し多めにしても良いと思います。
- レシピID:1660004261
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 生ウニ スパゲッティー
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お好みで黒胡椒を加えても美味しいです。