中はねっとり☆焼き里芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 軽く洗った里芋とかぶるくらいの水(分量外)を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをしてレンジで10分加熱。
- 2 触れるくらいの熱さになったら皮をむく。
-
3
全体に薄く片栗粉をまぶす。
茶漉しを使ってまぶすとまんべんなく付けられます。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、③を転がしながら中火で焼く。
※①で中まで火が通ってるので表面に焼き色が付いたらOKです。 -
5
《抹茶塩》
あじ塩と抹茶を同分量で混ぜ合わせる。
食べるときに付けながら召し上がって下さい☆
きっかけ
以前は“揚げ物”として作ってましたが、油削減の為に“焼く”事にしました。
おいしくなるコツ
①②の工程ですが、里芋の皮はそれぞれやりやすい方法で剥いて下さい。包丁で皮を剥いてからレンジでチンしてもいいし、とりあえず皮が剥けて中まで火が通れば問題無しです(^-^)
- レシピID:1660003934
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 揚げ物
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こころねちゃん2012/11/16 13:41ちょうどサトイモが余っていたので一品に♪素朴な味がいいですね!サトイモ大好きな息子もペロッと食べてしまいました☆
抹茶塩で食べるとおいしいですが、抹茶が無ければあじ塩だけでも十分おいしく食べていただけます♪