中はねっとり☆焼き里芋 レシピ・作り方

中はねっとり☆焼き里芋
  • 約15分
  • 100円以下
クルクルほっぺ
クルクルほっぺ
素材を存分に生かしたシンプルなおいしさです☆
抹茶塩で食べるとおいしいですが、抹茶が無ければあじ塩だけでも十分おいしく食べていただけます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 軽く洗った里芋とかぶるくらいの水(分量外)を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをしてレンジで10分加熱。
  2. 2 触れるくらいの熱さになったら皮をむく。
  3. 3 全体に薄く片栗粉をまぶす。
    茶漉しを使ってまぶすとまんべんなく付けられます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、③を転がしながら中火で焼く。
    ※①で中まで火が通ってるので表面に焼き色が付いたらOKです。
  5. 5 《抹茶塩》
    あじ塩と抹茶を同分量で混ぜ合わせる。
    食べるときに付けながら召し上がって下さい☆

きっかけ

以前は“揚げ物”として作ってましたが、油削減の為に“焼く”事にしました。

おいしくなるコツ

①②の工程ですが、里芋の皮はそれぞれやりやすい方法で剥いて下さい。包丁で皮を剥いてからレンジでチンしてもいいし、とりあえず皮が剥けて中まで火が通れば問題無しです(^-^)

  • レシピID:1660003934
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 簡単 抹茶塩 焼く
料理名
揚げ物
クルクルほっぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こころねちゃん
    こころねちゃん
    2012/11/16 13:41
    中はねっとり☆焼き里芋
    ちょうどサトイモが余っていたので一品に♪素朴な味がいいですね!サトイモ大好きな息子もペロッと食べてしまいました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る