とっても美味しい♪ 塩麹のサンマ寿司 ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
炊き上がった ご飯2合に
お酢大匙2 砂糖大匙3 塩小匙3/4の合わせ酢を混ぜる。 -
2
サンマは 背中を残してさばきます。
頑張って 骨を取ってから
本のすこ~しのお塩を振って焼きます。 - 3 簀巻き・サランラップご飯の順に乗っけて 一先ず形を作ります。
- 4 ラップを広げて 出来上がったご飯に サンマを乗っけて 巻き戻し 簀巻きでもう1度ぎゅ~っと押えて形を整えます♪
-
5
サランラップのまま 切ると
綺麗に切れます♪
ラップを外して ちょっぴりの醤油+塩麹小匙1を混ぜて塗ります~♪ - 6 お好みで オクラ・プチトマト・(これは作ったガリですが) 飾りを付けるとちょっとお洒落になりま~す❤
きっかけ
お気に入りの塩麹は お寿司にもいけるんじゃばいかと思ってちょっと 試してみました♪
おいしくなるコツ
サンマの 良い感じの焦げ目が ポイントです~♪
- レシピID:1660003697
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 秋刀魚の棒寿司
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asa*****2012/11/16 12:452回目です!!
お弁当にいれました~~~~♪
美味しかったです!!
いつでも 骨取りさえ頑張ったら
美味しく頂けます~♪
100均で 骨抜きが売っています❤