とっても美味しい♪ 塩麹のサンマ寿司 ❤ レシピ・作り方

 とっても美味しい♪ 塩麹のサンマ寿司 ❤
パウダー07
パウダー07
サンマは年中出回っているので
いつでも 骨取りさえ頑張ったら
美味しく頂けます~♪
100均で 骨抜きが売っています❤

材料(2人分)

  • サンマ 2尾
  • ご飯 2合
  • 砂糖 大匙3
  • お酢 大匙2
  • 小匙3/4弱
  • ゴマ 少々
  • 醤油 少々
  • あれば・・・ プチトマト・オクラ・ガリ 適量

作り方

  1. 1 炊き上がった ご飯2合に

    お酢大匙2 砂糖大匙3 塩小匙3/4の合わせ酢を混ぜる。
  2. 2 サンマは 背中を残してさばきます。
    頑張って 骨を取ってから
    本のすこ~しのお塩を振って焼きます。
  3. 3 簀巻き・サランラップご飯の順に乗っけて 一先ず形を作ります。
  4. 4 ラップを広げて 出来上がったご飯に サンマを乗っけて 巻き戻し 簀巻きでもう1度ぎゅ~っと押えて形を整えます♪
  5. 5 サランラップのまま 切ると
    綺麗に切れます♪
    ラップを外して ちょっぴりの醤油+塩麹小匙1を混ぜて塗ります~♪
  6. 6 お好みで オクラ・プチトマト・(これは作ったガリですが) 飾りを付けるとちょっとお洒落になりま~す❤

きっかけ

お気に入りの塩麹は お寿司にもいけるんじゃばいかと思ってちょっと 試してみました♪

おいしくなるコツ

サンマの 良い感じの焦げ目が ポイントです~♪

  • レシピID:1660003697
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
サンマ 寿司 塩麹 お洒落
料理名
秋刀魚の棒寿司
パウダー07
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • asa*****
    asa*****
    2012/11/16 12:45
     とっても美味しい♪ 塩麹のサンマ寿司 ❤
    2回目です!!
    お弁当にいれました~~~~♪
    美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る