れんこんハンバーグとゴボウの和風カレー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん(すりおろし用) 40グラム
- れんこん(粗みじん切用) 120グラム
- ひき肉(合挽き) 120グラム
- 塩 ひとつまみ~ふたつまみ
- 粗挽きこしょう 少々
- 片栗粉 小2
- 溶き卵 大1
- 冷凍ごぼう(ささがきタイプ) 150グラム
- 水 3.5カップ
- カレーのルー 3皿分
作り方
- 1 れんこん40gをすりおろし、れんこん120gを粗みじん切りにする。
-
2
厚手のビニル袋に、れんこん、挽き肉、塩、こしょう、片栗粉、卵を入れて手で5分くらいもむ。
6個にわけてハンバーグ型にする。 - 3 フライパンにハンバーグをのせて両面こんがり焼き色をつける。いったん皿に出す。
- 4 ハンバーグをよけたフライパンに(ふいたり洗ったりしない)ごぼう、水を入れて蓋をして中火で10分煮る。
- 5 ハンバーグをフライパンに戻して、カレールーを入れて3分煮込む。
きっかけ
れんこんのシャキシャキ食感がおいしいハンバーグを作りました。根菜たっぷりでヘルシーです。
おいしくなるコツ
れんこんなのでみじん切りの大きさがそろわないですが、大きいものや小さいものがあるほうが食感が楽しめます。
- レシピID:1660003623
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 蓮根ハンバーグとゴボウのカレー
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