切干大根ときゅうりの酢の物♪ レシピ・作り方

切干大根ときゅうりの酢の物♪
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃじママ
にゃじママ
煮物以外に切干大根を調理しました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 切干大根をサッと水で洗って沸騰したお湯で中火5分ゆでる。ゆで終わったら水気をしぼる。
  2. 2 きゅうりをスライサーでスライスして塩もみする。
  3. 3 お皿に調味料をすべて入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  4. 4 ③でつくった合わせ酢に切干大根ときゅうりを入れて和える。
  5. 5 上からちりめんじゃこをかける。

きっかけ

切干大根をたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

切干大根のゆで具合は、柔らかすぎないほうが酢の物には合います。

  • レシピID:1660003538
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
酢の物 煮物以外 さっぱり ヘルシー
料理名
切干大根ときゅうりの酢の物
にゃじママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る