海外で鹿児島の“かるかん”が食べたい時!山芋入り レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
- 1 山芋をすりおろします。
- 2 こちらの材料と水です。
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3
卵白をハンドミキサーなどで泡立てます。荒く泡だテット頃にお砂糖を半分入れて更に泡立てます。
角が立ったら残りのお砂糖を加えます。メレンゲが出来ます。 - 4 ジュサーやハンドミキサーでy毎もと水を混ぜます。
- 5 メレンゲと山芋を合わせます。そのときに、気泡をつぶさないようによく混ぜます。そこに、かるかん粉を入れ混ぜ合わせます。
- 6 軽く油を塗った(後でとりやすくする為に)型に流し込みます。それを蒸し器に入れます。20分から30分蒸します。
-
7
こんな感じに少し膨らみます。
竹串を使って、すっとくしが入り、液状がくっつかなければ出来ています。 - 8 半分に切った状態です。
きっかけ
息子たちと『かるかん』が美味しかった話をしていて、ママ作れる?っと言われて頑張っちゃいました。 今回は、かるかん粉が手に入りましたが、上新粉で作れます。
おいしくなるコツ
上新粉の方が粉のきめが細かく、かる歓呼の方が荒いので、出来上がりは、ほんの少し違います。かるかんの方が隙間が出来てる感じの舌触りです。両方とも同じうるち米の粉ですので、海外で手に入りにくいときは上新粉で良いと思います。
- レシピID:1660003237
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かるかん
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