海外で鹿児島の“かるかん”が食べたい時!山芋入り レシピ・作り方

海外で鹿児島の“かるかん”が食べたい時!山芋入り
  • 約1時間
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
山芋は栄養もあるので、急いでるときの朝食やおやつにも良いです。
日本茶とは勿論、紅茶やコーヒー、牛乳にも合います!
小さなお子様から頂け安心できるおやつです。

材料(8〜10人分)

  • かるかん粉(上新粉) 200g
  • 卵(卵白) 2個分
  • 山芋 約200g
  • 100g
  • 砂糖 140〜150g

作り方

  1. 1 山芋をすりおろします。
  2. 2 こちらの材料と水です。
  3. 3 卵白をハンドミキサーなどで泡立てます。荒く泡だテット頃にお砂糖を半分入れて更に泡立てます。
    角が立ったら残りのお砂糖を加えます。メレンゲが出来ます。
  4. 4 ジュサーやハンドミキサーでy毎もと水を混ぜます。
  5. 5 メレンゲと山芋を合わせます。そのときに、気泡をつぶさないようによく混ぜます。そこに、かるかん粉を入れ混ぜ合わせます。
  6. 6 軽く油を塗った(後でとりやすくする為に)型に流し込みます。それを蒸し器に入れます。20分から30分蒸します。
  7. 7 こんな感じに少し膨らみます。
    竹串を使って、すっとくしが入り、液状がくっつかなければ出来ています。
  8. 8 半分に切った状態です。

きっかけ

息子たちと『かるかん』が美味しかった話をしていて、ママ作れる?っと言われて頑張っちゃいました。 今回は、かるかん粉が手に入りましたが、上新粉で作れます。

おいしくなるコツ

上新粉の方が粉のきめが細かく、かる歓呼の方が荒いので、出来上がりは、ほんの少し違います。かるかんの方が隙間が出来てる感じの舌触りです。両方とも同じうるち米の粉ですので、海外で手に入りにくいときは上新粉で良いと思います。

  • レシピID:1660003237
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
九州鹿児島 健康 手作り和菓子 お子様おやつ
料理名
かるかん
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る