むちゃくちゃ簡単!豚丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ 300g
- たまねぎ 大1個
- 青ネギ 《小口切り》 適量
- いりごま 適量
- A 出汁 カップ1/2
- A しょうゆ 大さじ3
- A 酒 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- A 梅肉 大さじ1
- A 片栗粉 大さじ1
- A おろししょうが 一かけ分
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切って、軽く塩・こしょうしておく。玉ねぎはうす切りにしておく。Aの煮汁の材料はすべて混ぜておく。
- 2 フライパンに油大さじ1をしいて豚を炒める。玉ねぎを加えて軽く炒め、Aの煮汁を加えて炒め合わせる。最後に青ねぎとゴマを加えてさっと混ぜ、ご飯に盛る。
きっかけ
やる気のない晩御飯にいかが?
おいしくなるコツ
出汁は、一緒に食べるスープやみそ汁のものを使ってね。今日は具ったくさんの豆腐と根菜のスープと一緒に♪
- レシピID:1660003194
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません