バタースポンジケーキ レシピ・作り方
材料(10切れ人分)
- バター 100g
- 卵 3個
- 砂糖 100g
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
バターと砂糖の半分をすり混ぜて、クリーム状にします。
卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄をバターと砂糖を混ぜたところにさらに混ぜます。 - 2 残り半分の砂糖と、卵白を混ぜて、メレンゲを作っておきます。
- 3 1のボウルに、薄力粉とメレンゲを交互に混ぜます。
- 4 パウンド型に記事を流し込み、160度で30分焼きます。
きっかけ
ふんわりしていて、アレンジもしやすいタイプのパウンドケーキです。 スポンジケーキっぽい感じが、美味しい。
おいしくなるコツ
お好みで、薄力粉80g、アーモンドプードル30gに変更してもOK。 ふわふわなので、気軽なお菓子に。
- レシピID:1660003048
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ(ふんわりタイプ)
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