バタースポンジケーキ レシピ・作り方

バタースポンジケーキ
とく子さん
とく子さん
ふんわりかるーい、バターケーキです。

材料(10切れ人分)

  • バター 100g
  • 3個
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 バターと砂糖の半分をすり混ぜて、クリーム状にします。
    卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄をバターと砂糖を混ぜたところにさらに混ぜます。
  2. 2 残り半分の砂糖と、卵白を混ぜて、メレンゲを作っておきます。
  3. 3 1のボウルに、薄力粉とメレンゲを交互に混ぜます。
  4. 4 パウンド型に記事を流し込み、160度で30分焼きます。

きっかけ

ふんわりしていて、アレンジもしやすいタイプのパウンドケーキです。 スポンジケーキっぽい感じが、美味しい。

おいしくなるコツ

お好みで、薄力粉80g、アーモンドプードル30gに変更してもOK。 ふわふわなので、気軽なお菓子に。

  • レシピID:1660003048
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ(ふんわりタイプ)
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