黒ニンニクの作り方&発酵床の作り方&おまけレシピ レシピ・作り方

黒ニンニクの作り方&発酵床の作り方&おまけレシピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
パクモリくん
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作るなら、たっぷり作りたかったので、炊飯器の底から離す事を考えました。
床は一度作れば何度でも使えます。
途中ひっくり返す事も、開けず、ほったらかしです。

材料(15人分)

  • 生ニンニク(大玉) 15個
  • 巻きす 1つ
  • @オクラ 数本
  • @胡麻 少々
  • @黒ニンニクバター 適量

作り方

  1. 1 お寿司の巻きすを炊飯器のサイズに合わせて切ります。
    巻きすの代わりに、キッチンペーパーでも良いです。新聞紙も良いですが、ちょっと新聞紙の匂いが気になる方にはこちらがおすすめです!
  2. 2 炊飯器の底から少し浮かせるように乗せます。
    (5合炊き炊飯器使用)
    直接入れると、そこのところに汁がたまってニンニクにあたる事があります。ぜんぜん汁が出た形跡がないときもあります。
  3. 3 1個 約70gのニンニクを15個入ります。
    保温開始!
  4. 4 2週間めです。
  5. 5 出した初日は、ネットに入れて外の風にさらしました。
    次の日から、家の中のかごの中に入れ使います。1週間程。
    夏場は、この時点で冷蔵庫に入れる方が良いです。冷凍も出来ます。
  6. 6 炊飯器を出した日から食べる事も出来ますが、日が増す事によってより熟成されて味が濃くなっているようです。
    冷蔵庫に入れて2ヶ月後の物は更に濃厚です。
  7. 7 このニンニクを使ったレシピです。冷凍にしておいた黒ニンニクバター(ID1660002827)
    を使って、蒸し上がったオクラにのせて胡麻をふります。

きっかけ

お気に入りの黒ニンニクを簡単にほったらかしで作ってみました。

おいしくなるコツ

炊飯器ににんにくを入れるとき、向きをいろいろかえると空間も出来て良い感じになります。 出来上がったばかりの温かいのもホクホクしていて美味しいです!

  • レシピID:1660002995
  • 公開日:2012/01/23

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カテゴリ
ガーリック・にんにくその他の発酵食品・発酵調味料料理のちょいテク・裏技
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健康 保存食 ヘルシー
料理名
黒ニンニク
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つくったよレポート(1件)

  • kitty6589
    kitty6589
    2014/04/30 14:01
    黒ニンニクの作り方&発酵床の作り方&おまけレシピ
    わ~い、出来ました
    感激です!18個入りました。美味しくってびっくりです。又作る予定です。素的なレシピをありがとうございました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • パクモリくん
    パクモリくん
    2014.02.17 04:10

    1と2の行程ですが、スノコでなくてもキッチンペーパーでも出来ました。新聞紙などでは、印刷の臭いがついてしまうのでお勧め出来ませんが、キッチンペーパーを2枚くらいを折って使ってみても良いと思います。成功をお祈り致します♪

  • kitty6589
    kitty6589
    2014.02.16 03:43

    ありがとうございます。
    やってみます。

  • パクモリくん
    パクモリくん
    2014.02.14 06:47

    こんにちは。私は5合炊きで作っていますが、10合炊きだともしかしたら、場所によって熱の加わり方が違うかしら?もし私が10合炊きで作るとしたらの意見を書かせて頂くと、ニンニクをぎっしり入れた場合は温度の加わり方に村がでてしまいそうで心配なので、15個から20個くらいから始められたら良いかと思います。でも折角沢山出来るチャンスなので、少しずつ成功したら増やしていくのも良いかもしれませんね。2週間め炊飯器から取り出して、2〜3カ所場所を変えて味見して違いがあるようでしたら、もう3〜5日保温に入れておくのも良いと思います。

  • kitty6589
    kitty6589
    2014.02.13 15:49

    作ってみたいのですが、10合炊き炊飯器ではダメでしょうか?

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