たらことバターが絶妙♪【たらこピラフ】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンを火にかけ、バターを入れます。
バターが広がったら、卵を落とします。 -
2
卵の上にごはんを乗せます。中火にして混ぜ炒めます。
※ごはんは冷や飯を使います。
※卵の上にごはんを乗せることによって、米粒に卵がコーティングされます。 -
3
塩、コショウをふります。
ニンニクをおろして入れます。
※チューブ入りおろしニンニクを使用する場合は、1cm入れます。 -
4
弱火にして、たらこ、味りんを入れます。
※たらこはほぐして入れます。
※器にたらこと味りんを入れて混ぜほぐしてから入れててもOK! -
5
全体にまんべんなく絡めます。
器に移して、できあがり!
※たらこは長く火にかけると硬くなってパサパサになります。
さっと火が通る程度で良いです。 - 6 ※たらこのピンクと卵の黄色に、グリーンのパセリ(またはパセリ粉)や青のりをトッピングすると彩がきれいです。
きっかけ
生のたらこも好きだけど、がっつりお腹いっぱいになるたらこメニューを・・・
おいしくなるコツ
●ごはんは冷や飯を使ったら、パラッと仕上がります。 熱いごはんを使う時は、皿に取り5分ほど放置して水分を飛ばしたものを使います。
- レシピID:1660002806
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- たらこピラフ
レポートを送る
2 件
隠し味の味りんも良い仕事してます。
美味しいですよ♪
ラップで包んで、おにぎりにしてもOK!