マヨネーズで簡単*ポテトグラタン レシピ・作り方

マヨネーズで簡単*ポテトグラタン
とく子さん
とく子さん
ホワイトソースをつくらないので、ぱぱっとできあがります。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 小3個
  • A マヨネーズ 大さじ3
  • A 粉チーズ 大さじ3
  • A 牛乳 大さじ2-3
  • 1個

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて適当なサイズ(フライドポテトにするくらいのサイズ)に切り、耐熱皿に入れて、ラップをして、レンジで2分ほど加熱して、火を通します。
  2. 2 ホワイトソース代わりのソースを作ります。マヨネーズ、粉チーズ、牛乳を混ぜます。先にマヨネーズと粉チーズを混ぜておいて、牛乳でのばすと、きれいに混ざります。
  3. 3 耐熱皿に入れたジャガイモに、2のソースをかけ、真ん中を少しくぼめて、卵を割って乗せます。
  4. 4 200度のオーブンで15分~20分ほど加熱し、焦げ目がついて、卵も半熟になったら、出来上がりです。

きっかけ

家にあるものでぱぱっとできました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、ゆでてもいいです。レンジでもゆでる場合でも、焼く前にしっかり火を通したほうが、ほくほくした触感になります。 ソースはさらさらでも、火にかけると、マヨネーズの中の卵の作用で、固まって、グラタンのソースらしくなります。

  • レシピID:1660002532
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 悠々JITEKI
    悠々JITEKI
    2022/07/09 21:17
    マヨネーズで簡単*ポテトグラタン
    粉チーズ、マヨネーズ、牛乳でホワイトソースになるのはすごいです!ごちそうさまでした♪
  • すたーびんぐ
    すたーびんぐ
    2014/09/27 18:04
    マヨネーズで簡単*ポテトグラタン
    マヨネーズのコクとチーズの旨み、半熟卵のとろりとした黄身がホクホクポテトに絡んで絶品でした!!家族にも大好評でした☆ありがとうございました(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る