牛肉とじゃがいものオイスターソース炒め レシピ・作り方

牛肉とじゃがいものオイスターソース炒め
あいおあおこ
あいおあおこ
安いステーキ肉の余り利用です^^。 ジャガイモ以外でもセロリやアスパラなどで応用できますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいてステーキの厚みくらいの拍子木切りにして水にさらす。

    パプリカのたねとへたをとり
    厚めの細切りにします。
  2. 2 牛肉も厚さと同じ幅の棒状に切る。
    切った牛肉をボールにうつし
    塩コショウ少々、酒大さじ1、、片栗粉小さじ2をいれ、よく揉んで下味をつける。
  3. 3 オイスターソースのたれを作ります。
    器にごま油以外の残りの調味料(塩コショウも少々)入れてかき混ぜておきます。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1をいれ温めているうちに
    じゃがいもの水気をふきとっておき、温まったらジャガイモを入れ透き通るまで炒めます。
    炒めたら取り出しておく。
  5. 5 同じフライパンにごま油大さじ1をいれパプリカをさっと炒め、
    取り出しておく。
  6. 6 同じフライパンにごま油大さじ1をいれ、肉をよくほぐしながら炒めます。
  7. 7 肉の色が変わったら4と5のじゃがいもとパプリカも合わせてさっと炒めます。
  8. 8 さっと炒めたら 作っておいた3の『たれ』をからめながら炒めて完成です。

きっかけ

安売りのステーキ1パックの肉が余ったので、今度は中華で食卓に♪

おいしくなるコツ

面倒でも素材ごと別々に炒めて合わせたほうが 失敗がありません。 火の通りかげんが違います。

  • レシピID:1660002416
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉とじゃがいもの中華炒め
あいおあおこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る