牛肉とじゃがいものオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉 (ブロックまたは厚切り) 240g
- じゃがいも(下処理後) 200g
- 黄パプリカ 1/2個
- 赤パプリカ 1/2個
- 塩・こしょう 少々
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 中華あじ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいてステーキの厚みくらいの拍子木切りにして水にさらす。
パプリカのたねとへたをとり
厚めの細切りにします。 -
2
牛肉も厚さと同じ幅の棒状に切る。
切った牛肉をボールにうつし
塩コショウ少々、酒大さじ1、、片栗粉小さじ2をいれ、よく揉んで下味をつける。 -
3
オイスターソースのたれを作ります。
器にごま油以外の残りの調味料(塩コショウも少々)入れてかき混ぜておきます。 -
4
フライパンにごま油大さじ1をいれ温めているうちに
じゃがいもの水気をふきとっておき、温まったらジャガイモを入れ透き通るまで炒めます。
炒めたら取り出しておく。 -
5
同じフライパンにごま油大さじ1をいれパプリカをさっと炒め、
取り出しておく。 - 6 同じフライパンにごま油大さじ1をいれ、肉をよくほぐしながら炒めます。
- 7 肉の色が変わったら4と5のじゃがいもとパプリカも合わせてさっと炒めます。
- 8 さっと炒めたら 作っておいた3の『たれ』をからめながら炒めて完成です。
きっかけ
安売りのステーキ1パックの肉が余ったので、今度は中華で食卓に♪
おいしくなるコツ
面倒でも素材ごと別々に炒めて合わせたほうが 失敗がありません。 火の通りかげんが違います。
- レシピID:1660002416
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- 料理名
- 牛肉とじゃがいもの中華炒め
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