秋の炊き込みご飯 【さつまいもごはん】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
ほんのり甘いさつま芋の炊き込みご飯です。
もち米なしで作ります。
食物繊維たっぷり!ダイエットにも。
お子様に人気!お弁当にも。
みんながつくった数 151

材料(4人分)

さつまいも
150g(1本)
2合
みりん
大さじ2
大さじ1+小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモをよく洗って、
    皮付きのまま、1.5cm角のサイコロ状に切ります。

    ※お好みで皮を剥いてもOK!(ただし炊き上がった時、崩れやすくなります)
  2. 2
    ボールにサツマイモを入れて、ひたひたに浸かるくらいの水を入れます。

    塩 大さじ1を入れて混ぜ、そのまま放置します。
  3. 3
    お米を研ぎます。

    炊飯器に研いだ米を入れ、
    塩 小さじ1、醤油、味りんを入れます。

    通常に炊く分量まで水を足します。
  4. 4
    <2>で塩水に浸けておいたサツマイモを水洗いして、炊飯器に入れます。

    軽く混ぜます。
  5. 5
    通常どおりにお米を炊きます。
  6. 6
    炊き上がったら、フタを開けずに10分以上放置し、蒸らします。

    混ぜて、できあがり!

おいしくなるコツ

●お好みで刻み海苔やゴマをトッピングしても美味しいです。 ●新米で作ると、もっちり感が出て、一層おいしいです。 ●炊き上がったごはんは、さつま芋が崩れないようにさっくり混ぜて下さい。

きっかけ

さつま芋消費に主食のごはんレシピを・・・

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつま芋 サツマイモ 味ごはん 炊き込みごはん
料理名
さつま芋ごはん

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 90 件)

2024/02/10 19:54
美味しくいただきました。ありがとうございました。
なつみ95
レポートありがとうございます!お芋さんの季節ですね♪
2022/08/22 20:17
もち米を使わないレシピ、お手軽でありがたかったです。家族にも大好評でした!
サン・フラワー
レポートありがとうございます!ご家族にも喜んで貰えて良かったです。また作って下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする