現在地

冷めてもやわらか♪3色おはぎ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

3

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • もち米

    1.5カップ

  • 白米

    1.5カップ

  • 3カップ

  • あん(小豆250g完成分)

    800g

  • きな粉

    適宜

  • すりごま

    適宜

  • 三温糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷めてもやわらか♪3色おはぎ

市販のは少し甘いのが多いので手作りしてます。あんもレシピ参考にしてね~。ご飯に砂糖を入れることで冷めてもやわらかいです。

作り方

  • 1

    もち米と米を混ぜてとぎ、
    同じ体積のお水で炊く。
    炊き上がったら熱いうちに砂糖を混ぜて
    すりこ木で半分くらいつぶす(5分つぎ・半殺しとも言います^^)

  • 2

    <基本>
    手を水で濡らし、ご飯を小さく丸めて『あん』で包みます。
    このときラップを使うときれいに仕上がります。

  • 3

    <きなこ>
    今度は逆でおにぎりを作るように少量のあんをご飯で包みきなこをまぶす。きなこがしっとりしたらもう一度転がしてたっぷりつける。

  • 4

    <すりゴマ>
    少量のあんをご飯で包みすりごまをまぶす。すりごまがしっとりしたらもう一度転がしてたっぷりつける。

きっかけ

甘いものが苦手な私。。甘さ控えめで作ったレシピです。

レシピID: 1660002371

公開日:2011.09.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • こたどんママ
  • あや8089
  • cielo estrellado
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • kayusa5607
  • yukkiy8
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • かずみん

つくったよレポート 17件(16人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.03.19 10:27

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月20日(水)に、
あいおあおこさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
おはぎ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷めてもやわらか♪3色おはぎのページ上部へ