健康計画♪家族が知らずに食べちゃう!黒豆茶&ご飯 レシピ・作り方
![健康計画♪家族が知らずに食べちゃう!黒豆茶&ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c07c3f0545543d37ea1f936aa188eb09677340f7.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
![パクモリくん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98e48173bd05ada44cbd153fa7d6ae0c5d6cfc2e.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(?人分)
作り方
-
1
洗って水気をとったら、鉄鍋で油を引かずに中火から弱火にかけて乾煎りする。
お豆の中が割れて見えてきたのが多くなった頃には香ばしいくなってきます。 -
2
15~20分くらい根気強く煎ってください。よく冷ましたら、瓶などの容器に入ます。
-
3
ヤカンにたっぷりのお水を入れて、煎った黒豆を入れます。お好みなのですが、私大さじ2~3(15~25粒前後)入れて氷を入れて飲みたいときには濃いめにします。
-
4
はじめは沸騰させるために強火にして、沸騰したら10~15分くらい弱めでじっくり煮ています。
ちょっと味見をしてもう少し濃くしようかな?とか調節してみてください。 -
5
色的にはこんな感じです。
-
6
次はご飯です。
もちろ乾燥時点の黒豆をそのまま入れると紫色のご飯に仕上がります。
今回は、リサイクルを兼ねてお茶の後の分量の黒豆を使います。ご飯を炊くときに一緒に入れます。米2合分 -
7
炊きあがったご飯に、おかずの組み合わせにもよりますが、固めに炊いたときはお塩をひとつまみ入れサックリとかき混ぜます。ほんのりピンクご飯です!
-
8
ショウガ一かけを千切りにします。
-
9
ご飯に添えても、混ぜても美味しいです。
きっかけ
いままで飲んでいた黒豆茶を濃厚にしたかったのと、1晩おかずに、すぐに飲みたかったのが第一でした。 炊いたお豆も家族にも食べさせたいと思いました。
おいしくなるコツ
黒豆を炒るときの15~20分は、はじめは長いと思いますが、ここでおいしさが大きく変わるのです!私は音楽にのって炒って楽しんでいます。ご褒美は美味しい1杯です♪ ご飯に色をつけたい場合やお豆をもっと入れたい場合は乾燥の黒豆を足すと良いです。
- レシピID:1660002331
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒豆のお茶とご飯
![パクモリくん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98e48173bd05ada44cbd153fa7d6ae0c5d6cfc2e.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません