材料(2人分)
- ゴーヤ
- 大1/2本(160g)
- マヨネーズ
- 小さじ3強
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種、わたを取り、
厚さ2mmの半月切りにします。
※苦いのが苦手な人は、なるべく薄くスライスして下さい。
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- 2
- フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。
熱くなったら、ゴーヤ、砂糖を入れます。
菜箸で混ぜながら中火で炒めます。
じっくり砂糖をゴーヤに染みこませます。
-
- 3
- ゴーヤがよく炒まったら弱火にし、マヨネーズ、塩、コショウを入れます。
菜箸で混ぜながらなじませます。
マヨネーズが透明になったら、できあがり!
おいしくなるコツ
●ゴーヤは塩もみ、水浸しなしでOK!
●マヨネーズはお好みで増減して下さい。
しつこいのが嫌な人は少なめの方が食べやすいです。
●イカやエビを一緒に炒めても美味しいです。
きっかけ
おつまみにも、おかずにもなるゴーヤの1品を・・・
ゴーヤの苦味を抑えた調理法です。