【ゴーヤのマヨネーズ炒め】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
おかずにも、お弁当にも、おつまみにもなる苦瓜のマヨネーズ炒めです。
ゴーヤの苦味を抑えた調理法です。
みんながつくった数 445

材料(2人分)

ゴーヤ
大1/2本(160g)
マヨネーズ
小さじ3強
砂糖
小さじ2
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種、わたを取り、
    厚さ2mmの半月切りにします。

    ※苦いのが苦手な人は、なるべく薄くスライスして下さい。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。

    熱くなったら、ゴーヤ、砂糖を入れます。
    菜箸で混ぜながら中火で炒めます。

    じっくり砂糖をゴーヤに染みこませます。
  3. 3
    ゴーヤがよく炒まったら弱火にし、マヨネーズ、塩、コショウを入れます。

    菜箸で混ぜながらなじませます。
    マヨネーズが透明になったら、できあがり!

おいしくなるコツ

●ゴーヤは塩もみ、水浸しなしでOK! ●マヨネーズはお好みで増減して下さい。  しつこいのが嫌な人は少なめの方が食べやすいです。 ●イカやエビを一緒に炒めても美味しいです。

きっかけ

おつまみにも、おかずにもなるゴーヤの1品を・・・

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー 苦瓜 にがうり ごーや
料理名
ゴーヤ炒め

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 229 件)

2024/03/22 05:31
苦く無くて美味しいです
いかにも
レポートありがとうございます!
2023/10/05 09:19
とてもおいしいですね♪ありがとうございます♡
あいづま
レポートありがとうございます!また作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする