★沖縄家庭料理【ゴーヤチャンプルー】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
沖縄の家庭での一般的な作り方です。
水浸け、塩もみ不要ですぐに調理しても、ゴーヤの苦味は抑え目です。
ごはんにあいます。おつまみにも!
みんながつくった数 23

材料(1~2人分)

ゴーヤ
150g(大1/2本)
1個
だしの素(顆粒、粉末)
小さじ1
砂糖
小さじ1
1摘み
↓以下、お好みでお好きな具材をどうぞ↓
豆腐
1/4丁
ランチョンミート(スパム)
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、縦半分に切り、種、わたを取ります。
    2mm厚の半月切りにします。

    苦いのが好きな人は、厚さ5mmくらいでもOK!
    苦いのが苦手な人は、薄いほど良いです。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。

    熱くなったら、ゴーヤ、砂糖を入れてよく炒めます。
    中火です。
  3. 3
    ※砂糖を入れるタイミングはゴーヤと同時です。
    絡めるように炒め、砂糖を染み込ませます。
  4. 4
    しなっとしてきたら、水 25cc、だしの素、塩を入れます。

    ジューッといってる間に、卵を割り入れます。
    菜箸で混ぜて炒め合わせます。
  5. 5
    半熟の状態で火を止めます。
    余熱でお好みの卵の固さにします。

    できあがり!
  6. 6
    <豆腐を入れる場合 1>

    沖縄の豆腐(島豆腐)が手に入らない場合は、木綿豆腐を代用します。

    木綿豆腐を水切り(豆腐の上に皿など重しを置いて放置し、水分を出)して使います。
  7. 7
    <豆腐を入れる場合 2>

    水切りした木綿豆腐を一口大に千切って、<4>で入れます。

    ※絹ごしやソフト豆腐はゆる過ぎて、崩れてしまうので避けます。

おいしくなるコツ

●「チャンプルー」はごちゃ混ぜって意味です。お好きな具材を入れて下さい。 ●定食おかずとして1人前、おかずの1品として2人分の分量です。 ●スパム、その他の具材を入れる場合は、食べやすい大きさにカットして<2>で一緒に炒めます。

きっかけ

うちな~でのスタンダードメニュー・・・

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー にがうり 苦瓜 沖縄
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 21 件)

2021/08/11 13:08
こんにちは〜家庭菜園のゴーヤで作りました。砂糖炒めは初めてで勉強になりました!(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
レポートありがとうございます!自家製ゴーヤなら一層おいしいですね。また作ってくださいね♪
2016/09/04 17:49
ゴーヤが沢山あるので毎日ゴーヤ生活中です!苦味も慣れて来ましたが、この方法だと全然苦くなかったです♡レシピ有難うございました(^o^)/
やなママ☆
ゴーヤ三昧レポートありがとうございます!ゴーヤと言えばチャンプルーですよね♪また作って下さいね。

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