★沖縄家庭料理【ゴーヤチャンプルー】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゴーヤ
- 150g(大1/2本)
- 卵
- 1個
- だしの素(顆粒、粉末)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 1摘み
- ↓以下、お好みでお好きな具材をどうぞ↓
- 豆腐
- 1/4丁
- ランチョンミート(スパム)
- 適量
作り方
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- 1
- ゴーヤは、縦半分に切り、種、わたを取ります。
2mm厚の半月切りにします。
苦いのが好きな人は、厚さ5mmくらいでもOK!
苦いのが苦手な人は、薄いほど良いです。
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- 2
- フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。
熱くなったら、ゴーヤ、砂糖を入れてよく炒めます。
中火です。
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- 3
- ※砂糖を入れるタイミングはゴーヤと同時です。
絡めるように炒め、砂糖を染み込ませます。
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- 4
- しなっとしてきたら、水 25cc、だしの素、塩を入れます。
ジューッといってる間に、卵を割り入れます。
菜箸で混ぜて炒め合わせます。
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- 5
- 半熟の状態で火を止めます。
余熱でお好みの卵の固さにします。
できあがり!
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- 6
- <豆腐を入れる場合 1>
沖縄の豆腐(島豆腐)が手に入らない場合は、木綿豆腐を代用します。
木綿豆腐を水切り(豆腐の上に皿など重しを置いて放置し、水分を出)して使います。
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- 7
- <豆腐を入れる場合 2>
水切りした木綿豆腐を一口大に千切って、<4>で入れます。
※絹ごしやソフト豆腐はゆる過ぎて、崩れてしまうので避けます。
おいしくなるコツ
●「チャンプルー」はごちゃ混ぜって意味です。お好きな具材を入れて下さい。
●定食おかずとして1人前、おかずの1品として2人分の分量です。
●スパム、その他の具材を入れる場合は、食べやすい大きさにカットして<2>で一緒に炒めます。
きっかけ
うちな~でのスタンダードメニュー・・・
水浸け、塩もみ不要ですぐに調理しても、ゴーヤの苦味は抑え目です。
ごはんにあいます。おつまみにも!