タカさん手作りぬか漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 先ずはバケツに生の米ぬかを1㎏入れる。
- 2 水1リットルに塩を100g沸騰させて、その後冷ます。
- 3 ぬかに少しずつ合わせていく。
- 4 味噌くらいの硬さになればOKです。
-
5
唐辛子と昆布を入れる。
そして捨て野菜(ニンジンや茄子などの切れ端)を入れて1週間ほど寝かせる。 - 6 キュウリや茄子を漬けて1~3日で美味しいぬか漬けの出来上がり!!
- 7 私的にはキュウリがオススメです。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリのぬか漬け
レポートを送る
3 件